66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

В мире

США провели успешные испытания системы перехвата баллистических ракет для Польши и Румынии

Комплекс SM-3 IIA разрабатывается Штатами совместно с японской стороной

Автор фото: AP

Во вторник американские военные успешно провели второе испытание новой системы перехватчиков баллистических ракет SM-3 Block IIA, разрабатываемой вооруженными силами страны совместно с японскими силами самообороны, сообщает ЕНВ.

По данным Агентства США по противоракетной обороне (MDA), испытания прошли на испытательном комплексе противоракетной обороны Aegis Ashore на Тихоокеанском ракетном полигоне в Кауаи, Гавайи. Военные перехватили ракету средней дальности с помощью SM-3.

Целью испытания была ракета воздушного базирования, запущенная с самолета ВВС США C-17 над океаном в тысячах миль к юго-западу от системы Aegis Ashore.

Предыдущее испытание системы прошло менее двух месяцев назад. В октябре американские военные также успешно сбили баллистическую ракету средней дальности с помощью СМ-3. До этого тесты комплекса дважды потерпели фиаско – в июне 2017 и январе 2018 годов.

По сообщениям MDA, в этом году США потратили на доработку системы около 2,2 млрд. долларов, а Япония – около 1 миллиарда.

Ожидается, что SM-3 IIA будет развернута на американских базах Aegis Ashore в Румынии и Польше к 2020 году – в непосредственной близости от границ с Россией.

Отметим, что ракета SM-3 Block IIA, произведенная компанией Raytheon, является ключевым элементом системы противоракетной обороны НАТО. "Эта система предназначена для защиты Соединенных Штатов, их развернутых сил и союзников от реальной и растущей угрозы со стороны баллистических ракет", - сказал генеральный директор MDA Сэм Гривз.


Наверх