73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Китай

Китайских ученых призвали воздержаться от поездок в США

Некоторые американские компании посоветовали своим сотрудникам в лишний раз не посещать Поднебесную

Фото: REUTERS

Китайским ученым и исследователям, работающим в высокотехнологичных сферах, посоветовали воздержаться от поездок в Соединенные Штаты, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Сотрудникам исследовательских институтов также сообщили во внутренней рассылке, что если им действительно нужно поехать в США, то они должны удалить любую конфиденциальную информацию со своих мобильных телефонов и ноутбуков.

Несмотря на то, что две крупнейшие экономики мира договорились на 90-дневное перемирие в торговой войне, напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном продолжает нарастать. Арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде еще больше обострил и без того нестабильные отношения.

В прошлом месяце посольство США в Пекине отозвало визы, выданные некоторым китайским исследователям без объяснений причины. Американскими таможенниками также были проверены компьютеры и мобильные телефоны некоторых китайских ученых, сообщили два источника гонконгского издания.

В настоящее время уровень напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном снизить невозможно, говорят эксперты. При этом, в условиях замороженности переговорного процесса конфликт между сторонами рискует обостриться.

Напомним, по требованию властей США директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря в Ванкувере и впоследствии освобождена под залог. Она может быть экстрадирована в Америку для предъявления ей обвинений в мошенничестве, связанных с предполагаемыми нарушениями санкций США и ЕС в отношении Ирана.

Арест Мэн Ваньчжоу вызвал обеспокоенность среди бизнесменов в обеих странах. В пятницу американская транснациональная компания Cisco разослала электронные письма своим сотрудникам с просьбой сократить число поездок в Китай.

Вашингтон также обвинил Пекин в краже интеллектуальной собственности, насильственной передаче технологий и "недобросовестной торговой политики", наносящей ущерб экономике США. Президент США Дональд Трамп назвал Китай стратегическим конкурентом и раскритиковал Пекин за промышленную политику.


Наверх