57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Сихотэ-Алинский заповедник признан лидером туриндустрии Приморья

Биосферная обитель диких животных в Тернейском районе победила в ежегодном краевом конкурсе

Автор фото: WWF России

Во Владивостоке прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья". В этом году в номинации "За развитие познавательного и экологического туризма на особо охраняемой природной территории" победителем стал Сихотэ-Алинский заповедник, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

На суд жюри конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья" Сихотэ-Алинский заповедник представил результаты своей работы за последние пять лет. "Приятно, что результат нашей работы по развитию экологического туризма высоко оценен, — комментирует Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника. — Это заслуга не только заповедника, но и наших партнеров".

В качестве объектов познавательного туризма в заповеднике сегодня действуют 5 экологических маршрутов: "Озеро Благодатное", "Мыс Северный", "Бухта Голубичная", "Урочище ключ Кабаний", "Тропа Арсеньева" общей протяженностью более 100 км. В большинстве своем это удобные и эстетично оборудованные маршруты: на влажных участках установлены деревянные настилы, через ручьи перекинуты мостики, травмоопасные подъемы и спуски оборудованы бревенчатыми лестницами, оформлены входные группы, установлены наблюдательные вышки и смотровые площадки.

Маршрут "Тропа Арсеньева" дает возможность пройти часть пути экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года по территории тогда еще не существовавшего Сихотэ-Алинского заповедника. Информационную составляющую этого маршрута по дневникам В.К. Арсеньева заповеднику помог восстановить известный исследователь жизни и творчества великого путешественника, действительный член РГО — Общества изучения Амурского края Иван Егорчев. Во время пешего перехода, протяженностью 56 км, ночевок на кордоне Усть-Шандуй и в построенных с помощью WWF России избах Деревнинская, Сахалинская, Еловая, Усть-Проходная, туристы знакомятся с уникальной природой, историей и этнографией Сихотэ-Алиня, читают страницы из дневников В.К. Арсеньева. К тому же, именно здесь наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. Важно и то, что избы, расположенные на маршруте, не только служат местом отдыха туристов, но и используются заповедником для проведения охранных мероприятий и научно-исследовательских работ.

"Чтобы познакомить туристов со всем разнообразием природных комплексов заповедника, увеличить время пребывания на территории, готовим еще несколько маршрутов, – говорит Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника. – Например, пешая тропа "Гора Лысая", позволяющая увидеть заповедник с высоты птичьего полета, и морская прогулка вдоль заповедного побережья. Кроме того, идет переоборудование Информационного центра заповедника, работа которого позволит активизировать эколого-просветительскую деятельность как с местными жителями, так и с туристами".

За последние несколько лет в небольшом объеме появилась в заповеднике и сопутствующая инфраструктура для размещения гостей, сложился фирменный стиль в оформлении троп и объектов инфраструктуры; появились объекты для работы с посетителями: творческая мастерская и кинозал, небольшая экскурсионная тропа на территории центральной усадьбы заповедника.

Логично, что на этом фоне за последние годы значительно выросла посещаемость заповедника. В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше.

Анализ опыта работы заповедника свидетельствует, что благодаря правильному подходу в сфере развития экологического туризма на ООПТ, регулярный поток любителей природы не нанесет ущерб заповедной территории, а заповедник сможет принять больше туристов и привлечь внимание к своей деятельности, главным аспектом которой является защита амурского тигра.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх