Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

За неуважение к власти и госорганам в соцсетях будут наказывать штрафом и даже арестом

Внесенный в Госдуму пакет законопроектов также предусматривает административную ответственность за распространение недостоверных данных под видом достоверных

Автор фото: ЕНВ

В среду глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, состоящий из 4 документов, предусматривающий изменения в федеральном законе об информации, а также в КоАП. Соответствующие материалы размещены в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, сообщает ЕНВ.

По сути, весь внесенный пакет документов подразумевает собой два нововведения.

Во-первых, законодатели хотят признать виновным деяние по распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Необходимым условием для признания нарушения является возникшая угроза жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или наступления иных тяжких последствий. Соответствующие изменения парламентарии также хотят внести в закон о СМИ.

Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, в случае нарушения штраф для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тыс., для юридических – от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Во-вторых, Клишас, Бокова и Вяткин предлагают наказывать граждан за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти.

Согласно внесенному законопроекту, следить за выполнением этой нормы будут органы прокуратуры. При обнаружении соответствующей информации, генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующему ресурсу.

После блокировки сайта Роскомнадзор определяет провайдера хостинга и отправляет ему уведомление на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по ее удалению. После того, как владелец ресурса (хостинга) удалил запрещенную информацию, оператор связи обязан незамедлительно восстановить доступ к сайту, говорится в законопроекте.

Наказание за распространение информации, выражающее явное неуважение к власти, хотят приравнять к санкции за мелкое хулиганство, что равняется штрафу в размере от 3 до 5 тыс. рублей или административному аресту на срок до 15 суток.

"Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - При этом, понимание, что сеть Интернет запрещено использовать в целях совершения преступлений (сбыта наркотических веществ, распространения детской порнографии, мошенничества и др. деяний) в обществе сформировано". Поэтому законодатели отрицают, что под новый закон повально подпадут все блогеры, открыто выражающие свое неуважение к власти.

"Выражать недоверие" и "выражать неуважение" к власти давно в интернете стали синонимичными и вытекающими друг из друга понятиями, – рассуждает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Запрещать людям, пользуясь своим правом на свободу слова, якобы, проявлять неуважение к власти (а понятие-то растяжимое) в своих постах и комментариях в социальных сетях, является, на мой взгляд, неверным шагом, который вряд ли будет способствовать стабилизации процессов в обществе. Скорее наоборот, это может стать на сегодня еще одним фактором раздражения людей, которые только что "пережили" пенсионную реформу и от неё еще не отошли. А впереди, замечу, ожидется повышение цен на бензин, которое можеть стать куда более важной проблемой, чем обмуждаемая инициатива трех представителей Федерального Собрания. Негатив в соцсетях и интернете следует "отрабатывать", причем, это во-вторых, а, во-первых, не нужно создавать лишних поводов, которые появляются на просторах социальных медиа все чаще и больше именно от представителей власти, то о "макарошках", то о том, что дети государству не нужны и т.д. Наказывать россиян за высказанное мнение бессмысленно и вредно, ведь мы живем в демократическом государстве, где права и свободы человека имеют высшую ценность. Вот к этому и нужно стремиться. Опять мы наступаем на те же грабли: вместо того, чтобы менять отношение граждан к себе в лучшую сторону, российские власти рискуют подобными действиями кардинально его ухудшить", - заключил эксперт.


Наверх