66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Теплый заграничный рай определяется толщиной кошелька

Зимний отдых за рубежом нужно планировать летом

Автор фото: Евгений Коваль

Согласно статистике, лишь каждый десятый гражданин РФ может позволить себе отдых за границей. Исследование проводилось на основании выдачи загранпаспортов. В целом, как отмечают эксперты, число туристов улетающих зимой за границу ежегодно остается относительно стабильным. Приоритеты приморцев, касающиеся зимнего отдыха за рубежом, также особенно не меняются. Те, кто мог себе позволить взять тайм-аут и несколько дней погреться возле теплого моря, уже запаслись билетами и ждут возможности покинуть холодное Приморье в самое ближайшее время. Какие направления предпочитают туристы в уходящем 2018 году – разбиралось ЕНВ.

От Азии до Европы – красиво жить не запретишь

Менее трех недель осталось до Нового года. Многие приморцы, располагающие возможностями и желанием, уже давно определились в выборе стран, где собираются провести предстоящие новогодние праздники.

Зимой, по традиции, приморцы стремятся к теплу. В этом плане предпочтения большинства наших соотечественников не меняются. "Каждый год раскупаются путевки в Таиланд, Вьетнам, Хайнань, то, что недорого и доступно", - рассказала Анна Ганжа, генеральный директор туркомпании "Терратур", добавив, что те, у кого денег побольше, летят на острова Гуам или Сайпан.

Эксперты поясняют: на Гуаме отели, в основном, 5-ти звездочные, тогда как на Сайпане все отели – только 4-"звезды". То есть стоимость проживания в отелях на Гуаме на 30-50% выше, чем на Сайпане. Но большой турпоток на остров Гуам приводит к росту в час пик числа посетителей в ресторанах или отсутствию свободных лежаков на пляже.

На Гуаме больше развлечений. Здесь расположены 3 водных парка, прыжки с парашютом, тур на водопады Талофоло, океанариум.

Если сравнивать пляжи двух островных курортных зон, то многие отдыхающие отмечают преимущества пляжей Сайпана по сравнению с Гуамом.

В целом, отдых на Гуаме туристы называют хорошей альтернативой Сайпану. Если, конечно, есть возможность позволить себе номер за 200 долларов.

"На Сайпане отдых более спокойный, без городской суеты. Туристические путевки включают в себя поездку на Гуам, где можно совершить отличный шопинг и посетить те объекты развлечения, которых нет на Сайпане", - рассказала ЕНВ путешественница Людмила Яновская.

Эксперт туристической компании "Диалог народов" Кристина, также отмечает: что касается новогодних направлений, предпочтения приморских туристов из года в год практически не меняются: "На данный момент это чартерные рейсы в Таиланд, Вьетнам и Санья – то, что доступно, комфортно и без пересадок. Такой отдых может позволить себе раз в год практически каждая среднестатистическая семья, - отметила она.

Что касается Китая, как и в прошлом году, приморцы охотно приобретают недорогие приграничные туры в Суйфэньхе, Хуньчуне и Харбине. Стоимость путевок в азиатские страны и Южный Китай начинается от 30 тыс. рублей на человека. В эту сумму входит бронирование 3-звездочной гостиницы и сам перелет.

Туристы посостоятельнее позволяют себе поездки в Сингапур, Камбоджу, на Бали и Филиппины на регулярных рейсах с пересадками, отмечает Кристина. "В европейскую часть зимой летит незначительное количество путешественников, это связано с дороговизной билетов. "Европейская" часть начнется весной, когда билеты можно будет приобрести по субсидиям", - поясняет эксперт.

Напомним, субсидия на перелет по определенным направлениям положена жителям Приморского края следующих возрастных категорий – женщинам от 55 лет, мужчинам – от 65 лет.

В этом году наблюдается рост продажи путевок круизных направлений в Арабские Эмираты, рассказала ЕНВ Татьяна Солодовникова, коммерческий директор "Приморского агентства авиационных компаний "Билетур".

Это связано с отменой визового режима в Эмираты, так как не каждый приморский житель был готов переплатить за визу 100 долларов на человека. Увеличилось количество рейсов в Японию. Дороже всего туристам обходится курорт в Саппоро. Недельный тур с перелетом обойдется минимум в 2,3 тысячи долларов на человека.

"Если говорить о европейских направлениях, в этом году приморские граждане предпочитают три страны – Испанию, Австрию, Чехию. Также увеличивается турпоток к карибскому бассейну – на Кубу и в Доминикану, который по транспортным расходам обходится туристом дороже Азии", - отмечает Татьяна Солодовникова.

Горнолыжный фестиваль Ru-Ski по прежнему в ТОПе

В начале 2019 года, как и годами ранее, приморцы с удовольствием поедут на горнолыжный фестиваль Ru-Ski, традиционно проходящий в Южной Корее на горнолыжном курорте.

Он стартует с 5 по 9 января. "Главная задача этого фестиваля, ориентированного на российских граждан – привлечь дополнительное внимание россиян к корейским центрам зимнего отдыха", - отмечает Татьяна Солодовникова.

В рамках фестиваля запланировано множество мероприятий. В первую очередь, это соревнования по зимним видам спорта: лыжам, сноуборду, тюбингу. Принимать участия в них могут, как дети, так и взрослые, профессиональные спортсмены и новички. Во время фестиваля туристам разрешено пользоваться всевозможными услугами горнолыжных центров на безвозмездной основе. К ним относятся: прокат лыж и сноубордов, подъемники, лыжные школы. На проживание участникам фестиваля предусмотрены скидки. Во время праздника круглосуточно дежурит русскоговорящий персонал.

Готовь сани летом

Чем раньше бронировать отдых, тем "бюджетнее" он выйдет для кошелька, подчеркивают эксперты. Сейчас, например, в преддверии Нового года продажа путевок идет по остаточному принципу, то есть очень дорого – от 100 тыс. рублей. "Крайне редко бывают отказы от брони, в этом случае на чартерные рейсы предлагают так называемые горящие путевки, которые обойдутся достаточно дешево. Но это скорее исключение из правил, счастливое стечение обстоятельств для тех, кто не успел приобрести путевки заранее", - поясняют в "Диалоге Народов".

"О новогоднем отдыхе нужно думать летом, – не устает повторять Анна Ганжа. – Праздничные путевки продаются заранее, начиная с августа. Доступных авиабилетов заграницу уже нет. Например, из Сингапура сейчас предлагается замечательный тур, буквально "за копейки", но прилететь туда из Владивостока сегодня нереально. Дешевых билетов нет, а потратить более 100 тысяч за перелет из расчета на одного человека – далеко не каждому приморцу по карману. При этом, в целом по сравнению с прошлым годом, цены на турпутевки подросли некритично", - рассказала директор компании "Терратур".

Татьяна Солодовникова согласна с коллегой: сейчас, менее чем за месяц до Нового года, выбора туристических направлений практически нет. "Безусловно, новогодние направления стоят дороже обычных. Цена зависит от многих составляющих. Например, поездка на Кубу или в Азию с выходом из Сингапура или Гонконга – это совершенно разная ценовая категория. Сейчас купить более-менее бюджетную путевку вообще практически невозможно", - отмечает Солодовникова.

Разворот на 180 градусов не компенсируется

Перед поездкой обязательно рекомендуется зайти на сайт приставов и проверить наличие долгов, чтобы не испортить себе и своим близким отдых. Ведь раз в месяц на границе обязательно кого-то разворачивают, пояснили представители приморского туристического бизнеса. В этом случае, неприятности для туристов только начинаются, так как в силу вступают штрафные санкции.

"В договоре прописаны семь пунктов, по которым наступают штрафные санкции. До 30 дней – без штрафов, 15 дней – 50% и так далее. За два-три дня штраф составляет 100%, то есть, горе-туристам деньги никто не вернет. На европейские направления можно оформить страховку от невыезда, которая позволяет отменить тур в любой момент с полным возрастом денег. Стоимость этой услуги – от 60 до 80 долларов. К сожалению, на чартерные рейсы такая страховка не предусмотрена", - подчеркивает Кристина, сотрудница компании "Диалог Народов".

Выигрыш с "довеском"

Начиная с июня, активность некоторых туроператоров просто зашкаливает. Стараясь любыми способами привлечь в свои ряды новых клиентов, ряд представителей туристической отрасли проводят различные совместные с зарубежными отелями промо-акции, рассчитанные как правило на людей, ранее заграницей не отдыхающих. Пришел, скажем, человек в магазин за чайником, а ему на входе билетик дарят. Билетик оказывается выигрышным. А приз определяет некий электронный барабан. Чтобы испытать удачу, необходимо в назначенный день посетить офис компании, для личной встречи с организаторами розыгрыша. В течение полутора часов счастливчику рассказывают о преимуществах заграничного отдыха именно через данную организацию, после чего "барабан" выдает выигрыш – неудивительно, что им становится бесплатный пятизвездочный отель в какой-нибудь теплой стране. Дата отдыха открыта, но сотрудники настоятельно советуют приобрести билеты "сегодня и сейчас", чтобы ближе к зиме не переплачивать. Да, перелет в райскую обитель оплачивает сам везунчик. В скором времени, выясняется, что самая дорогая часть в таком отдыхе – и есть перелет. А еще в бесплатном отеле предполагается обязательный депозит – около 500 долларов.

"Депозиты – это нормальная практика для зарубежных отелей, они составляют от 100 долларов и выше. В эту оплату входят различные, не включенные по договору услуги, такие как минибар, спа-салоны, бассейны и так далее. Однако, стоимость депозита часто бывает завышена и не совпадает с реальной стоимостью услуг. Туристические компании обязаны уведомлять своих клиентов о порядке депозита заранее, так как часто высокие депозиты отпугивают клиентов", - пояснила Татьяна Солодовникова.


Наверх