58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

Вьетнам использует торговую войну между КНР и США для поддержания нейтралитета

Жители страны выступают против создания "китайских" экономических зон на своей территории

Фото: Leon Ting / Pixabay.com

Усиление напряженности в отношениях между США и Китаем приводит к изменениям в переговорных процессах между Вьетнамом и КНР, а также позволяет Ханою расширить свои экономические связи в области безопасности с другими странами, сообщает ЕНВ.

Вьетнам рассчитывает на то, что Китай будет неизменно оказывать поддержку коммунистическому правительству и своему крупнейшему торговому партнеру, что позволит Ханою развивать свою быстро растущую экономику.

Однако планы создания трех особых экономических зон во Вьетнаме спрвоцировали выход десятков тысяч людей на улицы в июне. Они выразили протест против сделки, которая рассматривается местными жителями как прямое китайское вмешательство на вьетнамскую территорию.

Вьетнамские власти подчеркнули, что экономические зоны, занимающие в общей сложности 1,3 миллиона гектаров, в том числе, один участок всего в 100 км от северной границы с Китаем, будут открыты для всех иностранных инвесторов.

В ответ на протесты общества, парламент предложил отложить решение до октября, а затем еще раз - до мая следующего года.

Это решение считается признаком того, что Вьетнам более внимателен к Китаю и использует тоговую войну между США и КНР, чтобы сбалансировать свои собственные отношения с различными игроками на мировой арене.

"Хорошие отношения [между Китаем и США] не обязательно так же хороши для Вьетнама, а ухудшающиеся отношения [между Китаем и США] не так уж и плохи для него, - цитирует гонконгское издание South China Morning Post представителей Центра стратегических исследований и международного развития в Ханое. - Когда две сверхдержавы поддерживают хорошие отношения, это опаснее для таких маленьких стран, как Вьетнам", - полагают эксперты организации.

Тем не менее, пока что Вьетнам извлекает большую выгоду из американо-китайской торговой войны. Страна, по сути, стала главной площадкой для китайских производителей, стремящихся избежать действия американских тарифов.

Например, центр бизнес-обслуживания Hang Sinh в Хошимине оказывает услуги китайским производителям автозапчастей, одежды и бытовой электроники по переносу их мощностей во Вьетнам. "Это началось в конце августа. И [увеличение пошлин] было очевидным", - рассказал SCMP руководитель компании Чжан Дяньшен.

За три месяца он получил запросы от более чем 100 компаний, что в два-три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Мы считаем, что это только начало", - отметил гендиректор Hang Sinh.

Вместе с тем, торговая война также подчеркнула экономическую зависимость Вьетнама от Китая и увеличила опасность для первого. Она также усилила решимость правительства Вьетнама снизить свои риски и заключить ряд новых торговых соглашений с большим количеством стран.

"Они обеспечивают противовес с инвестиционной точки зрения Китаю, - считает руководитель аналитического центра Dezan Shira Максфилд Браун. - Это позволяет им уравновесить влияние Китая, не ограничивая китайские инвестиции в страну".

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук встретились в Шанхае в ноябре, пообещав углубить двусторонние отношения. Позже, на саммите АСЕАН в Сингапуре в середине ноября Нгуен Суан Фук встретился с вице-президентом США Майком Пенсом и поблагодарил Вашингтон за поддержку позиции Вьетнама по вопросам островов в Южно-Китайском море. Пенс, в свою очередь, пообещал поддержать свободу судоходства во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году президент США Дональд Трамп предложил Вьетнаму увеличить объемы закупок вооружений, но о сделке пока объявлено не было.

Поделиться:

Наверх