58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Япония

В Японии стартует бесплатная прививочная кампания от краснухи

Воспользоваться ей могут мужчины в возрасте от 39 до 56 лет

Фото: пресс-служба компании Rohto

Во вторник правительство Японии сообщило о начале проведения трехлетней бесплатной прививочной кампании против краснухи мужчинам, которые не были вакцинированы в детстве. Кампания проходит на фоне вспышки болезни, угрожающей снижению количества туристов в Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Пройти бесплатную вакцинацию будет предложено мужчинам в возрасте от 39 до 56 лет до марта 2022 года. Воспользоваться ей смогут те граждане, которые не были привиты в рамках обычных государственных программ.

В этом году число заболевших краснухой в Японии достигло 2454 человек, превысив показатель предыдущей вспышки 2012 года. Считается, что распространение болезни связано с тем, что в Японии мужчины в возрасте от 39 до 56 лет не были вакцинированы в детстве в рамках государственных программ. Тесты и вакцинация будут проводиться в медицинских учреждениях страны с начала следующего года.

В настоящее время правительство проводит работу с национальными предприятиями и клиниками по предупреждению заболевания. Власти страны хотят, чтобы люди сдавали анализы на антитела во время регулярных медицинских осмотров на рабочем месте. Возможен также вариант получить вакцину в вечернее время или на выходных в медицинских учреждениях.

Чтобы избежать потенциальной нехватки вакцин, людей сначала просят пройти тесты на антитела. Отмечается, что и тесты на антитела, и прививки будут бесплатными для мужчин, родившихся в период со 2 апреля 1962 года до 1 апреля 1979 года.

По данным государственной статистики, 92% японцев вакцинированы против краснухи, однако среди мужчин в возрасте от 39 до 56 лет этот показатель равен 80%. В правительстве планируют повысить эту долю до 85% или более к 2020 году, когда в Японии пройдут Олимпийские игры и Параолимпийские игры, и до 90 % – к концу марта 2022 года.

По мнению экспертов, эпидемия краснухи в стране может продолжаться несколько лет, независимо от времени года и погодных условий. Политика Японии в области вакцинации неоднократно менялась, и у мужчин в возрасте от 39 до 56 лет не было возможности получить прививку от краснухи в рамках регулярных государственных программ вакцинации, предлагаемых муниципалитетами.

Низкий уровень вакцинации для мужчин и женщин в возрасте от 31 до 39 лет также связан с тем, что им необходимо было индивидуально посещать больницы для вакцинации, а не проходить иммунизацию в средней школе. После эпидемии некоторые муниципальные органы власти и компании начали предлагать бесплатные анализы на антитела или вакцинацию.

Например, фармацевтическая компания Rohto оплатила полную стоимость вакцинации от краснухи примерно 1700 своих сотрудников. Полагая, что многие работники не могут найти время для прививок в клиниках, компания решила организовать групповую вакцинацию прямо в своих офисах в Осаке, Токио и Киото (см. фото).


Наверх