58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 9 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Китай

В Китае задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг

По некоторым данным, это могло стать ответом на арест финдиректора Huawei в Ванкувере

Фото: EPA-EFE

Международная кризисная группа (МКГ) во вторник подтвердила в своем заявлении информацию о задержании своего старшего советника по Северо-Восточной Азии Майкла Коврига в Китае, сообщает ЕНВ.

"Мы делаем все возможное, чтобы получить дополнительную информацию о местонахождении Майкла, а также о его быстром и безопасном освобождении", - говорится в сообщении. В заявлении не были указаны причины задержания Коврига.

По данным СМИ, господин Ковриг был задержан в понедельник вечером в Пекине во время одной из своих регулярных поездок в город.

В интервью The Star Ги Сен-Жак, бывший посол Канады в Китае, сказал, что Ковриг находится в неоплачиваемом отпуске. Это означает, что у него все еще сохраняется дипломатический статус.

Известие о задержании Коврига появилось во время решения вопроса об освобождении под залог финдиректора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу. В итоге, как сообщил телеканал Global News, соответствующее решение было принято Верховным судом Британской Колумбии.

Госпожа Мэн была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря по запросу правительства США, потребовавшего экстрадицию в связи с обвинением финансового директора в нарушении американских санкций против Ирана.

Пекин выразил протест против ареста топ-менеджера Huawei. На выходных замминистра иностранных дел КНР Ле Юйчэн вызвал канадского посла Джона МакКаллума и предупредил Оттаву о "серьезных последствиях" ареста Мэн. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данный вопрос должен решать суд.

После ареста Мэн Ваньчжоу было отложено подписание крупной сделки в Китае, сообщил источник South China Morning Post. По его словам, канадская фирма должна была заключить крупное соглашение с партнерами из Поднебесной в ближайшие несколько недель.

Отметим, что задержание Коврига произошло после того, как Китай предупредил Канаду о последствиях недавнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера.

Ковриг является постоянным экспертом в Международной кризисной группе с февраля 2017 года. Бельгийская некоммерческая организация работает над "предотвращением войн и формированием политики, которая построит мир во всем мире", говорится на веб-сайте группы.

Экс-дипломат занимает должность старшего советника МКГ по Северо-Восточной Азии, проводит исследования и анализ международных отношений и проблем глобальной безопасности в Северо-Восточной Азии, в частности, в Китае, Японии и на Корейском полуострове.


Наверх