Читать 3 мин. 21 сек.В мире

Переговорный процесс между США и Северной Кореей оказался под угрозой срыва

Переговорный процесс между США и Северной Кореей оказался под угрозой срыва
В понедельник Белый Дом ввел санкции в отношении трех северокорейских чиновников

Фото: Reuters

Проведение второго саммита между главами США и КДНР теперь находится под вопросом после того, как в понедельник Вашингтон ввел санкции в отношении трех северокорейских чиновников, сообщает ЕНВ.

Причинами введения санкций стали «серьезные нарушения прав человека и цензура». Ограничения были наложены на экс-главу правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) Чхве Рён Хэ, министра государственной безопасности Чхон Кён Тхэка и директора отдела пропаганды ТПК Пак Кван Хо.

Данное решение со стороны Вашингтона вызвало сильную негативную реакцию в Пхеньяне. Это первые подобные ограничения Белого Дома со времени встречи лидеров двух стран в июне в Сингапуре.

Первый в истории американо-северокорейский саммит дал надежду положить конец вражде между странами. Вскоре прогресс денуклеаризации полуострова зашел в тупик, поэтому было решено провести вторую встречу между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в ближайшем будущем.

Но последнее решение властей США ставит под сомнение возможность проведения саммита, пишет южнокорейское издание The Korea Times. «Санкции в отношении трех северокорейских должностных лиц являются актами вопиющей враждебности против духа Сингапурского саммита, проведенного делегациями Севера и США», — написала во вторник северокорейская газета «Нодон синмун». Авторы статьи указали, что Вашингтон позволил себе ввести санкции даже после того, как согласился «положить конец любой враждебности и конфронтации против Севера».

Другое северокорейское издание, Maeari, назвало санкции США «политической провокацией» против КНДР. «Решение властей США является непростительной политической провокацией, мешающей соглашению на высшем уровне о взаимном доверии между Пхеньяном и Вашингтоном», — говорится в заявлении.

Министр финансов США Стивен Мнучин уже прокомментировал решение американских властей: «США постоянно осуждают северокорейский режим за вопиющие нарушение прав человека и основных свобод, и мы будем продолжать принимать меры против нарушителей прав человека во всем мире», — высказался он.

В последние месяцы США настаивали на проведении диалога на рабочем уровне, чтобы согласовать график проведения возможного второго саммита между Трампом и Кимом. Стив Биган, специальный представитель США в Северной Корее, должен был возглавить американскую делегацию, а замминистра иностранных дел КНДР Чой Сон Хуэй – северокорейскую. Однако сторонам так и не удалось собраться и уточнить детали проведения второго саммита.

Ожидается, что ухудшение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном также снизит вероятность возможного визита Ким Чен Ына в Сеул в этом месяце. Шансы на это очень не велики, пишет The Korea Times.

По мнению властей КНДР, Вашингтон должен не вводить, а ослаблять санкции взамен на проведение Севером мер по ядерному разоружению. Однако власти США не собираются отменять санкции, если Северная Корея не обеспечит меры в рамках «полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью