58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Прокуратура Приморья разработала проект искового заявления для пострадавших вкладчиков АТБ

Кредитная организация не оплатила векселя, на которые граждане ранее оформили договоры купли-продажи

Фото: ЕНВ

Жители Приморья обращаются в органы прокуратуры края. Они считают незаконными действия Азиатско-Тихоокеанского банка при отказе в оплате векселя. Все обратившиеся в надзорное ведомство граждане в разное время заключили договор купли-продажи простого векселя ООО "ФТК" в операционных офисах АТБ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В соответствии со ст. 456 гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. При этом, во многих случаях на момент заключения такого договора операционный офис банка не располагал оригиналом векселя (была лишь сканированная копия векселя) и в день заключения договора купли-продажи фактически оригинал векселя гражданами не получен.

На сайте прокуратуры говорится, что кредитная организация, таким образом, нарушила свои договорные обязательства, и что на основании ч. 2 ст. 450 ГК РФ это является основанием для расторжения договора.

С целью оказания помощи гражданам по защите их прав в судебном порядке прокуратура края разработала проект искового заявления, текст которого можно скачать по данной ссылке.

Следует отметить, что в настоящее время органы внутренних дел расследуют уголовное дело в отношении представителей банка по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере. В настоящее время проводится предварительное следствие, направленное на установление всех обстоятельств совершенного преступления.


Наверх