Читать 1 мин. 21 сек.Общество

Прокуратура Приморья разработала проект искового заявления для пострадавших вкладчиков АТБ

Прокуратура Приморья разработала проект искового заявления для пострадавших вкладчиков АТБ
Кредитная организация не оплатила векселя, на которые граждане ранее оформили договоры купли-продажи

Фото: ЕНВ

Жители Приморья обращаются в органы прокуратуры края. Они считают незаконными действия Азиатско-Тихоокеанского банка при отказе в оплате векселя. Все обратившиеся в надзорное ведомство граждане в разное время заключили договор купли-продажи простого векселя ООО «ФТК» в операционных офисах АТБ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

В соответствии со ст. 456 гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. При этом, во многих случаях на момент заключения такого договора операционный офис банка не располагал оригиналом векселя (была лишь сканированная копия векселя) и в день заключения договора купли-продажи фактически оригинал векселя гражданами не получен.

На сайте прокуратуры говорится, что кредитная организация, таким образом, нарушила свои договорные обязательства, и что на основании ч. 2 ст. 450 ГК РФ это является основанием для расторжения договора.

Следует отметить, что в настоящее время органы внутренних дел расследуют уголовное дело в отношении представителей банка по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере. В настоящее время проводится предварительное следствие, направленное на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью