58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Экономика

Курс рубля укрепился на старте недели

Впрочем, позиции российской валюты может пошатнуть решение ЦБ об изменении ключевой ставки

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

По итогам торгов понедельника российский рубль оказался в плюсе, отражая внутридневное снижение доллара и попытки нефти застолбить уровни выше отметки $60 за баррель Brent. При этом, позитивную динамику российская валюта показывает при невысокой активности и незначительных объемах биржевых сделок, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Котировки доллар/рубль к 13.35 МСК были вблизи 66,38. К тому моменту российская валюта набирала 0,4%. К настоящему моменту курс доллара снизился до 66,24 рублей.

К евро на вчерашних торгах рубль подорожал на 0,1% – до 75,56. За последние сутки европейская валюта практически вернула свои позиции, и сейчас она оценивается в 75,71 руб.

В пользу рубля сказывается фактор близкого налогового периода, стартующего 17 декабря.

По оценке начальника аналитического управления инвестиционного департамента банка "Зенит" Владимира Евстифеева, важный для экспортеров НДПИ в текущем месяце может составить 540 миллиардов рублей, а все налоги он оценил в 2,13 триллиона рублей.

В фокусе внимания локального рынка – пятничный совет директоров ЦБ РФ. Опросы экспертов показывают, что регулятор может, как оставить ключевую ставку на прежнем уровне, так и повысить ее на 25 пп. Аналитики "ВТБ Капитал" рассказали сегодня ЕНВ, что не ожидают каких-либо изменений от совета директоров регулятора.

В пятницу также Центробанк должен будет сообщить о сроках и параметрах возвращения на рынок с покупкой валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, временно приостановленной в августе этого года. "Участники рынка ожидают решение о возобновлении покупок в рамках бюджетного правила с января 2019 года. И, кажется, что основная интрига заключается в том, произойдет ли это в полном объеме операций Минфина или частично, например, по 50 процентов в первые месяцы", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Аналитики компании "Ренессанс Капитал" не ждут, что возобновление покупок приведет к ослаблению рубля, а скорее всего, ограничит потенциальное укрепление валюты в январе-феврале. "Продление паузы же, на наш взгляд, может поставить под сомнение надежность оперативного механизма бюджетного правила", - считают аналитики компании.

В четверг свое заседание проведет ЕЦБ, а в среду выйдет важная статистика США о потребительской инфляции за ноябрь, актуальная в свете последний ожиданий скорого завершения цикла ужесточения Федрезервом своей политики.

Поделиться:

Наверх