57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Интервью /
Видео

Андрей Григоренко: Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу

Ведущий хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко рассказал о тяжелых последствия варикозной болезни и инновационных методах лечения

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" в рамках рубрики "Клятва Гиппократа" обсуждает с ведущими экспертами проблемы современной дальневосточной медицины. Участником нового выпуска проекта выступил ведущий хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко, один из наиболее известных хирургов-флебологов Дальнего Востока с 40-летним стажем Андрей Геннадьевич Григоренко.

Справка: Андрей Геннадьевич Григоренко - хирург высшей категории, флеболог. 40 лет работает в практической хирургии. Осуществлял сложные и уникальные операции. Имеет патент на изобретение по лечению хирургических ран. Опубликовал более 60 трудов по различным аспектам хирургии. Является основателем и ведущим хирургом-флебологом Клиники Лазерной Хирургии доктора Григоренко.

Андрей Геннадьевич, согласно информации из открытых источников, варикозная болезнь сегодня является наиболее распространенной в России. Это правда?

Не всем источникам информации можно доверять, тем не менее, варикозная болезнь – это так называемая болезнь цивилизаций, потому что наш образ жизни, наше бездействие, наше непонимание сути дела приводит к развитию варикозной болезни у большинства женщин после 50 лет. Представляете?

Статистика говорит о том, что 80% женщин после 50 лет страдают варикозной болезнью в той или иной степени. Другой вопрос, что начальные фазы протекают бессимптомно и незаметно, и, чаще всего, люди на это не обращают внимания.

Кстати, отмечу, что у девушек до 25 лет эта болезнь встречается в 30-35% случаев. Статистика говорит о том, что варикоз очень распространен по миру, но, в особенности, в цивилизованных странах. Например, в центральной и восточной части Китая заболевание встречается чаще, чем в периферийных провинциях. Объясняется это просто: люди пересели на стул. Стали сидеть, изменился ток крови, гемодинамика, и гораздо больше заболеваний теперь встречается в этой группе населения.

Я слышала, что стоять много тоже вредно, и говорят, что именно хирурги, которые по шесть часов стоят у операционного стола…

Хирурги страдают не только варикозной болезнью – у них нервы расшатаны (смеется).

Опасная работа…

Не потому, что опасная – вредная работа. Дело в том, что варикозная болезнь называется болезнью цивилизаций, потому что слишком много факторов современного мира действуют на стенку вены и гемодинамику, то есть на ток крови. Он изменяется – и не в лучшую сторону. Мы много стоим, мало ходим, переедаем, не обращаем внимания на наследственность, которая программирует иногда повреждения клапанного аппарата, что является одной из важнейших этиологических причин варикозной болезни.

Варикозная болезнь, сама по себе, звучит не опасно. А она опасна? Ее, действительно, нужно лечить или можно…

Количество осложнений варикозной болезни, на самом деле, невероятно велико. На слуху у всех такие слова, как тромбоз, тромбофлебид и тромбоэмболия. Это, как раз, результат, чаще всего, нелеченых или леченых плохо варикозно расширенных вен нижних конечностей. То есть нелеченый варикоз выступает в качестве этиологической причины заболеваний, приводящих к летальному исходу.

В интернете очень часто появляются видео, где человек идет, потом падает, и, считай, что его нет. Люди в комментариях пишут: "Лечите варикоз". Неужели, действительно, так страшно?

Правильно пишут. Тут все просто. Как известно, артериальная кровь идет сверху вниз, а венозная кровь – снизу вверх. Кровь преодолевает осмотическое и статическое давление, которое развивается в венах.

Если же нет достаточного мышечного каркаса, нет напряжения мышц, которые гонят по тонким стенам кровь, то есть не работает венозно-мышечная помпа, то насколько расширилась вена, настолько уменьшилась скорость кровотока. Насколько уменьшилась скорость кровотока – настолько увеличивается риск образования тромба. Кровь же не течет интенсивно, а скапливается в варикозно расширенных венах.

Варикс – это узел. В узле, чаще всего, образуются тромбы. Тромбы отрываются и попадают не в мозг, как напрасно думают многие, не инсульты они вызывают. Они попадают в сердце. Если диаметр этого тромба незначителен, то он попадает в легкое – вызывает инфаркт легкого. Но, чаще всего, это фатально заканчивается на уровне сердца.

То есть, иными словами, варикоз нужно лечить…

Иными словами, предупреждение высокой смертности от варикозной болезни – это своевременное и правильное лечение варикоза.

Хорошо, как понять симптомы варикоза? Вроде какая-то вена видна. Сразу бежать к хирургу?

Лучше бежать сразу. Но если вы будете много бегать или ходить по хирургам, это профилактика варикозной болезни (смеется).

Я поняла, что хоть это и шутка, но имеющая под собой…

Веские основания. Чем больше человек ходит, тем больше нагружает нижние конечности, тем меньше проблем возникает у него с варикозом.

В городе Владивостоке, который является автомобилизированным, для нас ходить – это вечная проблема. Мы же все время ездим куда-то…

Дело даже не в этом. Мы мало напрягаемся, мало ходим, мало двигаемся, и у нас совершенно отсутствуют мероприятия, связанные с профилактикой варикозной болезни. Самое простое – это ношение компрессионного белья. Если мы летим куда-то или мы не занимаемся физкультурой, то лучше всего надевать компрессионное профилактическое белье. Это "мощный" способ избежать развития варикоза.

Но его должен назначить хирург. Я правильно понимаю?

Не обязательно. Даже в профилактическом компрессе нуждаемся все мы. Вынужденное положение более двух часов на службе, на работе или стоя, как у рабочего класса – это уже повод носить компрессионное белье.

Лечение варикоза – это когда я пришла в клинику, мне удалили вены и все? Я живу спокойно, никаких осложнений?

Нет, должно насторожить не только то, что у вас появились мелкие "венки" или какой-то косметический дискомфорт (хотя это тоже повод обратиться к флебологу). Самые первые симптомы варикозной болезни – это отек (без отека варикозной болезни практически не бывает), ночные судороги, чувство усталости в икроножных мышцах при незначительной физической нагрузке и, наконец, само собой разумеющееся, появление наружно заметных, визуально определяемых вен.

Другой вопрос – где они расположены? Как они изменены? Это должен определить не ваш непросвещённый взгляд, а инструментальный способ исследования функции вен посредством так называемого УЗИ.

То есть, приходя на первичный прием в поликлинику, если мне не сделали УЗИ всего, что меня беспокоит…

Значит, врач не может сделать вывод о вашем заболевании, о состоянии венозной системы и, соответственно, правильно назначить лечение. Он не может этого сделать.

Сейчас говорят, что есть всевозможные инновационные способы лечения варикоза, что можно не ложиться в больницу, как это было раньше…

Практически все современные способы лечения неосложненных форм варикозной болезни сводятся к амбулаторному лечению, то есть не требующего ни госпитализации, ни длительного нахождения в стационаре, ни предоперационной подготовки, ни послеоперационного ежедневного нахождения под наблюдением у флеболога или хирурга.

Все это теперь не требуется, потому что все в мире изменилось. То, что изучается в качестве радикальных способов лечения (флебоктомия или веноктомия), было предложено еще в 1897 году. Модификации и изменения этой операции существуют до сих пор, но есть и параллельно развивающиеся способы лечения, которые привели к революционным изменениям, новым подходам в флебологии. Ведь, самое удивительное, что в России флебология как специальность появилась в 2007 году. Аттестовывать хирургов-флебологов стали всего 11-12 лет назад. До этого оперировали вены хирурги общего профиля, поэтому и результат был не блестящий, это во-первых.

А, во-вторых, появились так называемые инновационные способы и технологии, которые привели к потрясающим изменениям и в результатах операций, и в подходах к лечению варикоза. То есть сейчас это делается безболезненно. Все делается под местной анестезией – не нужен общий наркоз. При этом, что самое важное, реабилитационного периода практически нет – встал и ушел.

Справка: задать свой вопрос доктору А.Г. Григоренко можно на сайте doctorgrigorenko.ru, или обратившись в Клинику лазерной хирургии доктора Григоренко на ул. Пушкинской, 52 по телефону 8(423)200-1000.


Наверх
Яндекс.Метрика