66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Китай

Производитель чипов Qualcomm добился запрета продажи старых "айфонов" в Китае

Под импортное ограничение попали все модели линейки американского производителя от 6S до X

Автор фото: Reuters

В понедельник представители американского производителя чипов Qualcomm заявили о выигранном деле в китайском суде, решение по которому запрещает продажу и импорт в Китай старых моделей iPhone. Qualcomm удалось доказать, что Apple нарушила интеллектуальные права компании, сообщает ЕНВ.

Народный суд Фучжоу признал Apple виновной в нарушении двух патентов Qualcomm. Судебный запрет на ввоз и продажу в Китае распространяется на iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Компания Apple уже подала апелляцию.

"Apple продолжает извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности, в то же время, отказываясь выплачивать нам компенсации", - рассказал Дон Розенберг, вице-президент Qualcomm.

Решение не затронет последние версии iPhone, работающие на операционной системе iOS 12, сообщают американские СМИ. Этой осенью Apple выпустила iPhone XS, XR и XS Max.

Qualcomm участвует в многочисленных судебных спорах о нарушении интеллектуальной собственности с Apple по всему миру. Производитель iPhone использовал коммуникационные чипы Qualcomm, однако после претензий потерпевшей стороны, Apple отказалась от их поставок.

В пресс-службе производителя "яблочных" устройств отмечают, что китайским покупателям должны быть доступны все версии iPhone. "Усилия Qualcomm по запрету наших продуктов являются еще одним отчаянным шагом со стороны компании, чьи незаконные действия расследуются регулирующими органами по всему миру", - обвиняют оппонентов в Apple.

Отметим, что Qualcomm и Apple судятся по вопросам интеллектуальной собственности с января 2017 года. Тогда компания Apple подала судебный иск в отношении лицензионных платежей Qualcomm, заявив, что они были необоснованно высокими. Это произошло через несколько дней после того, как Федеральная комиссия по торговле США подала жалобу в антимонопольную службу страны, в которой заключила, что Qualcomm монополизировала рынок ключевых полупроводниковых устройств в мобильных телефонах.

В этом иске представители Apple отметили неправомерность зависимости величины лицензионных платежей в процентах от цен на iPhone. Apple прекратила платить лицензионные сборы Qualcomm и подала иски против компании также в суды Китая и Великобритании.

Представители Qualcomm не согласны с заключением Федеральной комиссии по торговле США и с претензиями со стороны Apple, говоря о том, что их технологии были незаменимы для производителя "айфонов". Также разработчик чипов обвинил Apple в том, что компания передает некие секреты их технологий корпорации Intel.


Наверх