58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Руководитель Примгидромета объяснил отсутствие снега

Борис Кубай назвал невыпадение крупных снегопадов в Приморье погодной аномалией

Фото: ЕНВ

Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал, почему в Приморье до сих пор не пришел снег. По его словам, все дело в отсутствии серьезных циклонов. Причину этого феномена стоит искать в процессах, происходящих в тропосфере, заявил Кубай, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

По словам Бориса Кубая, на вопрос, почему в Приморье до сих пор толком не выпал снег, однозначного ответа нет. Он отметил, что налицо погодная аномалия и её границы пока не определены. "Чаще всего первый приличный снегопад во Владивостоке случается в первой декаде ноября и в большинстве случаев не сходит до весны. В этом же сезоне и ноябрь, и практически весь декабрь выдались бесснежными", - сказал Кубай.

Отвечая на вопрос упрощенно, руководитель Примгидромета подчеркнул, снега нет, потому что нет активных циклонов. "Но тогда возникает резонный вопрос, а почему же нет циклонов? В поисках ответа на этот вопрос мы снова и снова поднимаем голову в тропосферу, где создаются либо благоприятные, либо неблагоприятные условия для циклогенеза у поверхности земли. А помогают нам в этом синоптические карты распределения атмосферного давления в тропосфере над северным полушарием. Наличие тех или иных условий целиком и полностью зависит от поведения главного дирижёра — циркумполярного тропосферного циклона, базирующегося в районе Северного полюса. Постоянно подпитываясь арктическим холодом, он не только поддерживает свои энергозапасы на должном уровне, но и эпизодически направляет их в южном направлении то в сторону Америки, то в сторону Европы или Азии. В этом сезоне всё своё внимание он решил уделить району Гренландии, Европе и Берингову морю", - прокомментировал ведущий метеоролог края.

Говоря о ситуации в небе над Приморьем, Борис Кубай сказал, что данный момент тропосферный антициклон длительное время блокирует усилия атмосферного циклона направить своего посланника в более южные широты и здесь закрепиться. "В результате противостояния "стенка на стенку" здесь, в основном, преобладает широтный перенос воздушных масс, который не способствует развитию циклонов, в силу отсутствия больших контрастов температур и плотности воздуха. Исключением стало начало декабря, когда сначала резко потеплело, затем резко похолодало, но на большее и на долгое время сил не хватило", - пояснил метеоролог.

Сейчас температурный фон приближается к умеренным значениям и в ближайшую неделю существенного похолодания не предвидится, цитирует пресс-служба Примгидромета своего руководителя. "Над Китаем и Приморьем будут проходить слабовыраженные атмосферные фронты, а амплитуда колебаний температуры воздуха будет небольшой. Холода, пришедшие в Приморье 7–9 декабря, отступают и рецидива пока не ожидается", - отмечается на сайте организации.


Наверх