59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

ДВФУ первым из российских вузов открыл представительство во Вьетнаме

На его базе будет создан Центр трансфера высоких технологий и откроется программа подготовки специалистов для инновационных компаний

Фото: пресс-служба ДВФУ

Представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открыто в Ханойском государственном университете (ХГУ) 10 декабря. Новое зарубежное подразделение ДВФУ стало первым и пока единственным офисом российского вуза в Социалистической республике Вьетнам, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу учреждения.

В торжественной церемонии приняли участие ректор ДВФУ Никита Анисимов, ректор ХГУ Нгуен Ким Шон и посол России во Вьетнаме Константин Внуков. Представительство Дальневосточного федерального университета в Ханое возьмет на себя функции навигатора образовательного партнерства России и Вьетнама, станет единым окном ДВФУ для работы с вьетнамскими вузами, органами власти и бизнесом, привлечения абитуриентов, развития научных проектов и трансфера технологий.

"Ханойский государственный университет — ведущий вуз Вьетнама и один из старейших партнеров ДВФУ, поэтому мы заинтересованы в расширении сотрудничества, — отметил Анисимов. — Совместные программы и исследования в области вьетнамского языка и культуры являются традиционными для наших университетов. Создание представительства открывает новые возможности по взаимодействию в сфере высоких технологий и бизнеса, в том числе по созданию российско-вьетнамских проектов на площадке Технопарка "Русский".

В представительстве ДВФУ будет создан Центр трансфера высоких технологий, а также откроется программа подготовки специалистов для инновационных компаний. Вузы планируют привлекать российский и вьетнамский бизнес для организации студенческих практик и реализации высокотехнологичных проектов. Также в представительстве начнет работать Центр подготовки специалистов по русскому языку — он займется проведением летних школ, публикацией совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

Добавим, что в Дальневосточном федеральном университете (ранее — в Дальневосточном государственном университете) изучают Вьетнам с 1979 года, что позволило сформировать одну из сильнейших школ вьетнамистики в России. Сейчас на вьетнамском отделении ДВФУ обучаются более 50 студентов, которые ежегодно стажируются в Институте общественных и гуманитарных наук ХГУ. В свою очередь, каждый год более 50 вьетнамских студентов проходят обучение в ДВФУ.


Наверх