58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Политика

Игорь Степаненко снялся с выборов губернатора Приморья

Теперь в бюллетенях 16 декабря будут представлены всего четыре фамилии

Фото: пресс-служба партии "Патриоты России"

В понедельник кандидат в губернаторы Приморья Игорь Степаненко подал заявление о снятии своей кандидатуры в крайзбирком на имя председателя комиссии Татьяны Гладких, сообщает ЕНВ.

Об этом сообщили и руководитель ИКПК, и сам кандидат – через социальные сети.

После снятия с выборов бывшего вице-губернатора региона в избирательной гонке теперь продолжают участие четыре кандидата, в том числе, действующий глава Приморья Олег Кожемяко.

"Сегодня поступило заявление от Степаненко Игоря Геннадьевича с просьбой о снятии его кандидатуры. Согласно действующему законодательству, сегодня последний день для таких действий со стороны кандидатов на должность губернатора Приморского края. Вопрос об аннулировании регистрации Степаненко будет рассмотрен на ближайшем заседании Избирательной комиссии Приморского края", - отметила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких.

Впервые о снятии бывшего руководителя УФСКН по Приморскому краю сообщила его команда с официального аккаунта кандидата в соцсетях. "Уважаемые земляки! Сегодня получил результаты социологических исследований по своему рейтингу. Проанализировал его и пришел к выводу о том, что темпы электоральной мобилизации в моей избирательной кампании существенно отстают от прогнозируемых параметров, необходимых для победы. В этой связи, принял решение прекратить ее ведение, так как "почетные" второе и третье места меня не устраивают. Более того, это вводит в заблуждение моих сторонников относительно реальной расстановки сил на финише. Считаю своим гражданским долгом не ставить личные политические амбиции выше государственных задач", - говорится в сообщении от имени Игоря Степаненко.

По данным некоторых закрытых исследований в регионе, рейтинг Степаненко составлял не более 5-7% голосов. Как сообщили ЕНВ специалисты крупнейшего на Дальнем Востоке центра социально-политических исследований ЦСИ "Чёрный куб", если бы Игорь Степаненко продолжил бы участие в выборах губернатора, то с вероятностью в 90% занял бы на них пятое место. В организации рейтинг выдвиженца от "Патриотов России" оценивают не более чем в 3,5%.

Повестка кандидата во многом совпадала с инициативами врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. В связи с этим, подавляющее большинство его голосов уйдут Кожемяко, отмечает политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Дмитрий Полозов. Он уверен, что избиратели Степаненко в "протест" не уйдут, поскольку этот электорат изначально был сконцентрирован вокруг других оппонентов врио губернатора.

"Игорь Степаненко никогда не являлся публичным политиком, и эта избирательная кампания ему мало что сулила, - добавляет ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – За свою политическую карьеру в должности вице-губернатора по внутренней политике Приморского края ещё при Миклушевском, он не смог сформировать ни собственный электоральный, ни политический рейтинг, да и вероятнее всего, не хотел. Вообще его выдвижение – это большой сюрприз для экспертного сообщества. Совершенно очевидно, что шансы на его победу были равны практически нулю. На вопрос "зачем?" могу ответить так. Игорь Степаненко – человек целеустремленный, добился успехов в спорте, стал генералом полиции, но в ипостаси политика потерпел карьерный крах и был снят с должности в первые дни приезда в край нового врио на тот момент Андрея Тарасенко. Скорее всего, Степаненко не смог смириться с этим и попытался реанимировать себя, пойдя на выборы.

На вопрос, почему снялся именно сейчас, думаю, ответ очевиден. Осознал, что является аутсайдером, и это невозможно преодолеть за короткий срок избирательной кампании, да ещё и с учетом контекста, в котором проходят выборы в Приморье. Еще сентябрьские выборы наглядно показали, что любому, даже самому ресурсному кандидату, у которого нет ежедневного общения с простыми избирателями, рассчитывать на высший пост в системе органов государственной власти Приморья не приходится", - заключила эксперт.


Наверх