58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Четверг

Китай

Китайские ученые создали план по созданию самого мощного сканера мозга

Устройство позволит совершить революцию в сфере исследования человека и избавиться от болезней Паркинсона и Альцгеймера

Фото: PIXABAY

В Китае разработали план по созданиюсамого мощного в мире сканера мозга, который сможет генерировать чрезвычайно сильное магнитное поле, которое позволит впервые наблюдать структуру и деятельность каждого нейрона в человеческом мозге, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать самое мощное в мире устройство магнитно-резонансной томографии.

Проектируемый сканер будет не только делать снимок со всеми деталями, но также отслеживать различные типы химических агентов, включая натрий, фосфор и калий, которые передают сигналы по сетям нервных волокон. Всё это поможет медицине изучить болезни, непосредственно связанные с человеческим мозгом.

По словам старшего научного сотрудника, работающего над проектом, устройство, которое будет стоить миллиарды юаней, произведет революцию в исследованиях мозга. Общий бюджет проекта превысит бюджет создания радиотелескопа FAST, крупнейшего в мире телескопа данного типа, заявил учёный на условиях анонимности, поскольку программа частично засекречена. "Это покажет нам совершенно иной мир, невиданный прежде [...] возможно, даже откроет существование души", - сказал он.

По словам исследователя, душа, или человеческое сознание, остается предметом жарких споров. Многие люди верят, что она существует, и есть теории, которые стремятся подтвердить это. Но научное сообщество не нашло никаких доказательств в поддержку данных утверждений.

Институт передовых технологий при Академии наук Китая в конце прошлого месяца опубликовал сообщаение, в котором говорится, что первый этап проекта недавно был одобрен центральным правительством.

Там также говорилось, что у Китая есть прочная основа и преимущество во многих областях, таких как сверхпроводники, средства визуализации и инженерное оборудование. В сообщении института содержался призыв команде проекта победить конкурентов из других стран.

Технология, известная как магнитно-резонансная томография, может также помочь в изучении или диагностике болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Как правило, в больничных МРТ генерируется от 1,5 до 3 тесла (единица измерения индукции магнитного поля), хотя в США и Европе были созданы более мощные машины, генерирующие до 11 тесла. Новое китайское устройство сможет генерировать индукционное поле до 14 тесла.

В настоящее время МРТ-сканеры могут резонировать только ядра водорода. При 14 теслах магнитное поле будет достаточно сильным, чтобы обнаружить ядра других, более тяжелых элементов. Например, молекулы, содержащие натрий, фосфор и калий, которые играют важную роль в передаче электрохимических сигналов от одного нейрона к другому.

"Ни один человек не подвергался воздействию магнитного поля, столь же сильного, как 14 тесла, - говорит научный сотрудник лаборатории когнитивной нейробиологии Пекинского университета. - Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как нагревание мозга. Всё должно пройти строгую проверку перед сканированием живого человека ", - сказал он.

В теории устройство должно быть безопасным для человека, но в реальной жизни случаются несчастные случаи, например, при отключении электричества. "Сила магнитного поля должна уменьшаться постепенно. Если оно внезапно исчезнет, ​​нарушение может нанести непоправимый ущерб. Это будет похоже на падение с крыши высокого здания", - отметил ученый.


Наверх