66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Политика

Нужна ли была "встряска" "Единой России"?

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев прокомментировал принятие новых "заповедей" ЕР

Автор фото: kremlin.ru

На XVIII съезде "Единой России", который состоялся в Москве в прошедшие выходные, партийцы наметили курс на обновление. В ЕР создана комиссия по этике, которая будет следить за соблюдением "единороссами" моральных норм. Соответствующие изменения съезд внес в устав партии, сообщает ЕНВ.

Согласно внесенным изменениям, "единороссы" обязаны относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций.

Документом вводится принцип "личной скромности и сдержанности в публичном поведении", которого должны придерживаться члены партии ЕР. В ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий они теперь должны публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами.

Также партийцам настоятельно рекомендуется исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей.

Новыми изменениями в устав частично решается проблема с несогласованностью позиции членов ЕР с партией. Теперь "единоросы" должны открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения – придерживаться коллегиальной партийной позиции.

В документе также закреплена обязанность выполнять взятые членами партии перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов, обещаний, обращений граждан, реализации предвыборных программ.

В качестве санкции называется отставка "проштрафившегося" партийного функционера от должности в ЕР. За соблюдением партийных заповедей проследит комиссия по этике, созданная в "Единой России", куда вошли, по словам главы партии Дмитрия Медведева, люди с кристально чистой репутацией.

Восьмого декабря, выступая на пленарном заседании съезда, президент России Владимир Путин отметил, что представители партии есть во всех органах власти и сферах деятельности, и, в абсолютном большинстве, это порядочные люди и патриоты России. "Однако есть и те, кто просто пользуется конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе. Есть и такие, кто ведёт себя неприлично, — сказал Путин. — Прошу вас за этим самым тщательным образом следить: никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям".

В рамках съезда также говорили о подготовке партийного резерва. Этим займётся Высшая партийная школа — она, по словам секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, будет готовить "политических борцов" для избирательных кампаний. "Важно, чтобы в ряды партии вливалась хорошо образованная для работы в партийных структурах молодёжь. Особенно нам нужны свежие агитаторы и пропагандисты, где партия зачастую недорабатывает", — сказал Турчак.

К 2021 году "Единая Россия" поставила задачу увеличить число своих сторонников до 45-47 процентов, чтобы обеспечить победу на следующих думских выборах. "Ещё совсем недавно рейтинги опустились до 31 процента, и будет непросто вернуться к тому, с чего мы начали год назад, когда у нас было 52-54 процента", — нацелил делегатов съезда Турчак.

Изменения в устав партии "Единая Россия", принятые на прошедшем съезде организации, ничего кардинально нового не вводят, а должности в структуре ЕР, которыми можно поплатиться в случае нарушения норм "заповедей", никогда не являлись самоцелью людей, идущих во власть, отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.

"Принятые поправки, по сути, повторяют общие этические нормы, принятые в цивилизованном мире. "Заповеди" ЕР декларируют элементарные вещи, понятные даже первокласснику. Проще было в Устав организации включить знаменитый детский стишок: "Что такое хорошо, а что такое плохо?", - подчеркнул Коломейцев.

В то же время, по словам политолога, принятые правила могут разрешить некоторые неоднозначные ситуации в работе партии. Речь идет об указании на то, что каждый "единорос" должен отстаивать свою независимую позицию во время внутрипартийного обсуждения и придерживаться мнения партии по его окончанию. "Однако, на практике это малореализуемо, потому что доля внутрипартийного обсуждения в ЕР не так велика. В основном, директивы присылают сверху. И тут, хочешь-не хочешь, свое возможное несогласие уже не выскажешь, потому что придется придерживаться "линии партии", - сказал Юрий Коломейцев.

Принцип личной скромности - важный посыл для федеральных и региональных партийцев, отмечает руководитель ЦСИ "Чёрный куб". "Однако, о чем конкретно идёт речь трудно рассуждать, ведь понятие личной скромности весьма растяжимо. Для кого-то потратить на колбасу 500 р. - это нескромно, а для кого-то - 12 млн р. на комплект простыней. Каковы критерии скромности в той реальности, в которой находятся члены партии? Вот в чем вопрос."

В целом, в разговоре с корр. ЕНВ Юрий Коломейцев подчеркнул формальный характер принятых норм, которые на практике могут, как соблюдаться, так и не соблюдаться партийцами. "Государственной Думе, органу состоящему всего из 450 депутатов, понадобилось несколько лет, чтобы реализовать новые принципы депутатской этики. Но здесь речь идет о большой, многомиллионной, "малоповоротливой" и крайне неоднородной организации. Скорее всего, озвученные на выходных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым идеи - не что иное, как реакция высшего политического руководства страны на поражения партии на региональных выборах этой осенью. Очевидно, что в генсовете ЕР и Администрации президента решили провести некую встряску. Как это сделать, вероятно, никто не знает. Но вопрос даже не в компетентности их политконсультантов и политологов, а в том, что никто не хочет задать вопрос, зачем она вообще нужна, а главное почему? При таком резком падении рейтинга ЕР, любые встряски будут вызывать у населения негатив. После пенсионной, по словам Медведева, "выстраданной" реформы, люди поверили бы в заботу о населении только в случае единственной "встряски" - роспуска партии и пересмотра внутренней политики", - заключил Коломейцев.


Наверх