58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

В мире

Назван срок, до которого США и Китай должны разрешить свои торговые разногласия

До 1 марта Вашингтон готов не повышать импортные пошлины

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

США и Китай должны успешно завершить торговые переговоры к 1 марта, иначе американское правительство введет новые пошлины в отношении Пекина, заявил в воскресенье торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, уточнив, что крайний срок был установлен после длительных обсуждений в администрации президента США, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

"Насколько мне известно, это крайний срок. Когда я разговаривал с президентом Соединенных Штатов, он не говорил о сроках дальше марта", - заявил Лайтхайзер, имея в виду недавнее решение Дональда Трампа отложить введение новых пошлин на время проведения переговоров между Вашингтоном и Пекином.

"Вы можете быть уверены, что, если есть возможность заключения сделки, которая обеспечит защиту американских технологий и даст нам дополнительный доступ к рынку, президент хочет, чтобы мы это сделали, – сказал Лайтхайзер. – Если мы ничего не достигнем, то введем пошлины".

Напомним, в прошлые выходные на саммите G20 в Аргентине Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановлении процедуры запланированного повышения пошлин на китайский импорт с 10 до 25 % на сумму 200 млрд. долл. на время проведения переговоров.

Однако арест топ-менеджера китайской компании Huawei Technologies Co Ltd всколыхнул мировые рынки и вызвал опасения по поводу дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем. В воскресенье министерство иностранных дел Китая выразило протест по поводу ареста послу США в Пекине.

В серии выступлений в воскресных утренних ток-шоу Лайтхайзер, экономический и торговый советники президента США Ларри Кадлоу и Питер Наварро настаивали на том, что арест финансового директора Huawei не сорвет торговые переговоры с Китаем. По их мнению, этот вопрос находится в исключительном ведении правоохранительных органов.

Фондовые рынки США сделали большую ставку на итоги переговоров. Акции выросли в начале недели на фоне оптимизма по поводу ослабления напряженности между двумя сторонами, а затем упали после возвращения Трампа к прежней риторике. Вместе с тем, американский лидер заявил, что переговоры между Вашингтоном и Пекином могут быть продлены.

Однако Лайтхайзер заявил, что Соединенным Штатам понадобятся уступки по ряду направлений в ближайшие недели, чтобы Китай смог рассчитывать на отмену введения более высоких пошлин. Речь идет об увеличении закупок американских товаров на китайском рынке. По словам американских чиновников, нужны также "структурные изменения" в китайской политико-экономической системе, которая, например, вынуждает американские фирмы передавать технологии китайским партнерам в качестве условия ведения бизнеса.

Отметим, что эти требования аналогичны тем, которые ранее предъявлялись предыдущими президентами США. Впрочем, Лайтхазер отметил, что чувствует готовность Трампа выйти за рамки диалога и ввести пошлины, что в конечном итоге, по его мнению, даст результаты.


Наверх