Читать 1 мин. 56 сек.Китай

ЦБ Китая: Онлайн-переводы не должны вытеснять наличные деньги

ЦБ Китая: Онлайн-переводы не должны вытеснять наличные деньги
Регулятор отреагировал на появление компаний, рассчитывающихся с клиентами только через системы электронных платежей

Фото: REUTERS

В понедельник представители центрального банка Китая предупредили о том, что отказ от приема наличных денег в качестве формы оплаты является незаконным. По мнению регулятора, такая практика в конечном итоге может привести к потере доверия населения к материальным деньгам. Также в Народном банке КНР заявили, что отказ от приема наличных средств ущемляет права тех, кто не знаком с новыми технологиями, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Как полагают эксперты, заявление центрального банка страны, опубликованное накануне на официальном аккаунте регулятора в WeChat, связано с растущей популярностью систем электронных платежей Alipay компании Alibaba Group и от WeChat, принадлежащей компании Tencent Holdings.

Простота использования электронных платежей привела к тому, что некоторые поставщики, особенно в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, перестали принимать наличные деньги.

«Электронные платежи дали нам новый способ оплаты, но он не должен заменять наличные платежи, – заявили представители Народного банка Китая. – Со временем эта практика может стать чем-то естественным, и люди могут перестать доверять наличным деньгам», — предупредили в ЦБ.

По словам экспертов национального регулятора, данная практика несправедлива по отношению к пожилым гражданам и людям, проживающим в отстающих регионах страны, «которые испытывают трудности в освоении процессов, необходимых для совершения электронных платежей».

Центральный банк также указал, что местные власти некоторых территорий продвигают различные инициативы с помощью таких слоганов, как «безналичный город». Однако, это не должно приводить к непринятию к оплате наличных денег со стороны фирм, заявили в ЦБ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью