66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

В мире

Протесты во Франции продолжаются четвертую неделю подряд

От выражения недовольства от повышения цен на топливо митингующие перешли к экстремистским выступлениям

Автор фото: AFP

Во Франции антиправительственные протесты, продолжающиеся четвертые выходные подряд, вновь переросли в насилие, несмотря на обеспечение беспрецедентных мер безопасности, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В Париже на выходных вновь произошли столкновения. Полиция несколько раз использовала против митингующих слезоточивый газ. По данным национального МВД, в городе было задержано чуть более 900 человек, а по всей стране – более 1300.

Всего на улицы во Франции было выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих. В Париже в центре города к утру в субботу собралось около 5 тысяч протестующих, на улицы было выведено 8 тысяч полицейских и 12 бронированных автомобилей.

Первоначально протесты начались в связи с планируемым повышением акцизов на автомобильное топливо, однако, затем движение "желтых жилетов", по словам представителей властей, радикализировалось под влиянием экстремистов.

За минувшую неделю были арестованы сотни участников уличных столкновений в Париже - некоторые из них были самыми жесткими за многие десятилетия. Десятки людей получили травмы.

Около 5 тысяч протестующих собрались на Елисейских полях, где пытались устроить марш протеста. Участников марша остановили полицейские кордоны.

Полиция, как сообщается, применила против них новую формулу слезоточивого газа, который действует сильнее, чем ранее применявшийся слезоточивый газ. По некоторым сообщениям, это фосген.

Журналист газеты Le Monde Алин Леклерк сообщила, что полиция обыскивает рюкзаки и сумки собравшихся на площади, конфискуя шлемы и очки. По её словам, большинство протестующих – мужчины в возрасте 20-40 лет, так как женщины и более пожилые мужчины не вышли на улицы, опасаясь насилия.

Полиция и силы безопасности стремятся предотвратить повторение событий прошлой недели в Париже, когда была повреждена Триумфальная арка, на улицах столицы нападали на полицейских и жгли автомашины.

Представитель министерства внутренних дел сообщил агентству "Франс пресс", что власти подготовились к серьезным беспорядкам.

В интервью телеканалу TF1 премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что в Париже развернуты полицейские силы, в составе которых 8 тысяч сотрудников полиции и десятки бронированных автомобилей. Повторив призыв сохранять спокойствие, Филипп добавил: "Мы имеем дело с людьми, цель которых – не протест, а беспорядки, и мы не собираемся позволить им осуществить свои замыслы".

Ранее премьер-министр дал понять, что готов на дальнейшие уступки протестующим, заявив в сенате, что правительство открыто для обсуждения вопросов помощи наименее оплачиваемым работникам.

Поделиться:

Наверх