66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

Москва договорилась с ОПЕК о снижении добычи нефти

Вашингтон настаивал на необходимости уменьшения цен на топливо

Автор фото: Leonhard Foeger / Reuters

ОПЕК и несколько независимых стран во главе с Россией договорились о сокращении нефтедобычи в большем объеме, чем того ожидал рынок, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа снизить цены на нефть, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, начиная с января, а государства, не являющиеся членами организации, снизят добычу примерно на 400 тысяч, сказал министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан по завершении переговоров ОПЕК в Вене, которые продолжались два дня.

Цена на нефть Brent подскочила более чем на 5% в пятницу вечером, превысив отметку в $63 за баррель, поскольку общий объем сокращения добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки - существенно больше, чем ожидал рынок. Многие игроки прогнозировали сокращение на 1 миллион баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, столкнулась с требованиями со стороны Трампа воздержаться от снижения производства, чтобы помочь глобальной экономике.

Сокращение добычи также окажет поддержку Ирану, так как повысит цены на нефть на фоне попыток Вашингтона затруднить экономическое положение третьего по величине производителя нефти в ОПЕК.

Сам Иран исключен из сделки, так же как и Венесуэла и Ливия, им добычу сокращать не нужно, сказал министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на пресс-конференции.

Министр энергетики РФ Александр Новак высоко оценил способность своего саудовского коллеги Халида аль-Фалиха найти решение в столь сложной ситуации, отметив готовность России присоединиться к сделке ОПЕК+.

Соглашение быстро получило одобрение на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель, сообщили два источника в организации.

По словам аль-Гадбана, страны ОПЕК+ будут снижать добычу в течение шести месяцев, начиная с января. За точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 года.

Источник в энергетической отрасли рассказал Reuters, что Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, что больше ранее предполагавшихся 150 тысяч. Источник в ОПЕК позднее отметил, что Россия согласилась снизить добычу на 230 тыс. баррелей в сутки.


Наверх