Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Экономика

Из зарплат, пенсий и стипендий смогут высчитывать долги до 100 тыс. рублей

Сейчас максимальный размер задолженности, при котором приставы могут взыскивать средства через работодателя, составляет 25 тысяч

Автор фото: ЕНВ

Максимальный размер долга, который можно будет взыскать с гражданина в упрощённом порядке через работодателя, предлагают поднять с 25 до 100 тысяч рублей. Это прописано в законопроекте правительства, который Госдума приняла в первом чтении, а 6 декабря документ рекомендовал палате принять во втором чтении комитет по безопасности и противодействию коррупции, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Изменения предполагается внести в Закон "Об исполнительном производстве". Там сказано, что этот порядок даёт взыскателю возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Затем сумма просто будет удержана из заработка должника.

Упрощённый порядок поможет ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн исполнительных производств с суммами взыскания в 25-100 тысяч рублей, а 1,1 млн из них приставы направили по месту работы задолжавших граждан.

В ФССП тоже считают, что затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тысяч рублей себя не оправдывают.


Наверх