Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Политика

Правительство будет оценивать губернаторов по темпам строительства

Это связано с необходимость выполнения майского указа президента

Автор фото: ЕНВ

В правительстве обсуждается возможность установки целевых показателей для губернаторов по выполнению национального проекта "Жилье и городская среда". Такие планы вице-премьер Виталий Мутко, который курирует этот нацпроект, озвучил на селекторном совещании с представителями строительных блоков регионов на прошлой неделе, сообщает ЕНВ со ссылкой на источник РБК в аппарате замглавы правительства.

Этот нацпроект подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина: его ключевая цель — нарастить к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м, что должно позволить улучшить жилищные условия примерно 5 млн семей в год и снизить ипотечную ставку до 8% и ниже. Для сравнения: в прошлом году в эксплуатацию было введено 79,2 млн кв. м жилья, с учетом индивидуальных жилых домов и "дачной амнистии", то есть в это число входит и то жилье, которое фактически существовало, но не было учтено.

Как уточнили в аппарате Мутко, планируется, что каждый регион разработает свою шестилетнюю программу реализации нацпроекта. Региональные программы будут включать конкретный план действий по достижению целевых показателей. "Каждому региону будут определены целевые показатели. Это будет ориентиром для каждого руководителя субъекта РФ", — пояснили в правительстве.

В планах регионов будет прописан ряд основных показателей, ключевыми станут два — обеспеченность жильем и доступность жилья, а также объем ввода квадратных метров жилья в год и показатели по программе аварийного жилья.

Согласовывать планы регионов будет Минстрой. "Показатели обсуждаются с регионами. К середине декабря будут сформированы региональные программы", — уточнили в пресс-службе ведомства.

За невыполнение показателей в рамках нацпроектов будут применяться "меры бюджетного принуждения", которые определены при невыполнении показателей результативности на основании постановления правительства № 999, поясняет источник, близкий к обсуждению этого вопроса.

В этом постановлении, которое вступило в силу в январе 2015 года, утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов. В постановлении указано, что, если регион не выполнил условия предоставления субсидий, деньги нужно вернуть. Сумма возврата зависит от того, каких показателей результативности использования субсидии удалось достичь, а каких — нет. В Бюджетном кодексе России, на который ссылается постановление, к бюджетным мерам принуждения относятся, в том числе, приостановка или сокращение предоставления субсидий. Для тех регионов, которые будут выполнять плановые показатели программы, предусмотрен "бонус".

После утверждения региональной составляющей нацпроекта правительство планирует рассмотреть различные варианты поддержки строительной отрасли в регионах, отмечают в аппарате Мутко.


Наверх