Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Экономика

В мэрии Владивостока считают, что зарплату в конвертах получают сотрудники 90 компаний

Эксперты отмечают, что эта цифра в разы больше

Автор фото: Анастасия Котлярова / пресс-служба администрации Владивостока

90 предприятий Владивостока выплачивают зарплату в конвертах. Об этом стало известно во время месячника по легализации трудовых отношений, который проходил в городе на протяжении ноября. Компании были выявлены в результате обработки анкет, работа с которыми еще продолжается, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Такие данные сегодня сообщили в администрации Владивостока на заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации "серой" заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Провел совещание заместитель главы города Игорь Ткаченко.

"Работа в рамках месячника проходила по нескольким направлениям, - рассказала начальник отдела социального партнерства управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда мэрии Галина Набережных. –Так, в городе состоялось несколько рейдов, во время которых его участники посетили 41 организацию сферы торговли и услуг. Во время таких рейдов специалисты выявляют факты неформальной занятости, а также понуждают работодателей заключать трудовые договоры с работниками в соответствие с требованиями трудового законодательства. Безусловно, идет информационная работа и с самими гражданами".

Как пояснила Галина Набережных, в состав проверяющих традиционно входят представители администрации города, налоговой службы, фонда соцстрахования и полиции.

Также в рамках месячника во Владивостоке распространено более 5 тысяч памяток работникам и более 3 тысяч памяток работодателям (всего с начала года – 10 969 и 6 614 памяток соответственно). Около 6 тысяч человек, не указывая своих личных данных, приняли участие в анкетировании "Неформальная занятость". По результатам обработки части анкет уже выявлено 90 предприятий Владивостока, где имеются признаки нарушений трудового законодательства.

В администрации города не исключают, что после обработки всех анкет предприятий-нарушителей будет больше. По каждому из них проведут проверку. Акции по легализации трудовых отношений проходят во Владивостоке дважды в год. Планируется, что следующий месячник состоится уже весной.

По словам работодателей, опрошенных ЕНВ, в настоящее время мало, кто из приходящих на собеседование работников, не соглашается на различные варианты ухода от налогов и пенсионных отчислений.

Как правило, мотивирующим фактором служит более высокая заработная плата, которую получит сотрудник, работая по "черным" и "серым" схемам.

Так, по данным исследования ЦСИ "Чёрный куб", проведённого в шести дальневосточных субъектах в 2016 году, 67% работников не против того, чтобы получать "черную" или "серую" заработную плату.


Наверх