58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Экономика

Срок действия визы для иностранных рабочих компаний ТОР и СПВ увеличат до трех лет

Выдача документа будет производиться в течение пяти дней

Фото: ЕНВ

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока проработало возможность упрощения порядка получения и увеличения срока действия многократной визы для иностранных граждан – работников предприятий ТОР и свободного порта. Соответствующий законопроект Минвостокразвития России внесло в правительство РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Законопроект был разработан по поручению полпреда Юрия Трутнева. Предполагается внести изменения в статьи 25 и 26.6. Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и в статью 30 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Резиденты ТОР и свободного порта для реализации своего проекта на Дальнем Востоке смогут приглашать в упрощенном порядке работников-иностранцев. Срок рассмотрения дипломатическим представительством или консульским учреждением предоставления визы составит не более пяти дней.

В отношении рабочих виз для иностранцев – представителей или работников иностранной компании, которая уже заключила трудовой договор, связанный с реализацией инвестпроекта с резидентом ТОР или СПВ, сохранится действующий порядок, визы будут оформляться по приглашению МВД России при наличии ходатайства резидента ТОР/СПВ. Вместе с тем, в отношении рабочих виз для указанных иностранных граждан будет увеличен срок их действия – на весь инвестиционный проект, но не более чем на три года. Как уточнили в Минвостокразвития России, планируется упростить также порядок выдачи и увеличить срок, на который выдается виза с одного года до трех лет и для деловых виз для иностранных граждан – представителей организаций, инвесторов в проекты, реализуемые резидентами ТОР/СПВ.

Помимо сокращения срока рассмотрения дипломатическим представительством или консульским учреждением предоставления деловой визы до пяти дней, ходатайствовать о выдаче указанных виз будет по предложению резидентов ТОР/СПВ Минвостокразвития России. В целях мониторинга выданных по ходатайству Минвостокразвития России деловых виз, Минвостокразвития России будет вести реестр многократных деловых виз и направлять актуальную информацию о них в ФСБ и МВД России.


Наверх