Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Япония

В Японии ввели ряд запретов на изменения в геноме

Это связано с участившимися случаями вмешательства в эмбрион

Автор фото: Reuters

Генетическое изменение оплодотворенной яйцеклетки может быть проведено только для внесения определенного вклада в фундаментальные исследования. Однако при этом роды будут запрещены, говорится в сообщении японского правительства, направленного на предотвращение случаев, схожим с тем, что недавно произошел в Китае, где местный ученый заявил о рожденнии генномодифицированных младенцев, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Комиссия по биоэтике выслушала отчет от участника, который посетил конференцию по изменению генома в Гонконге, где местный ученый Хэ Цзянькуй заявил, что первые его генетически модифицированные дети - пара близнецов – родились именно благодаря его исследованиям.

Он подвергся критике в вопросах безопасности и этики. В Японии на уровне правительства уже приняли решение для предотвращения подобных случаев.

Ожидается, что новые правила вступят в силу только в апреле 2019 года, им необходимо получить одобрение экспертных групп при национальном министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения, а также в кабинете министров.

Многое до сих пор остается неизвестным, например, то, как развивается оплодотворенная яйцеклетка в самом начале. Изменение генома могло бы пролить свет на лечение бесплодия.

Однако новые правила не устанавливают санкций для нарушителей, кроме "общественного порицания". Они ориентированы только на исследователей в университетах и ​​исследовательских институтах и не регулируют врачей в частных больницах, которые могут использовать изменение генома для лечения бесплодия.

Основные исследования проводятся в настоящее время в ряде стран. В 2015 году Китай начал изучать использование этой технологии для лечения наследственных заболеваний крови.

Американские исследователи смогли успешно провести ряд экспериментов, связанных с генетическими изменениями сердца. Возможность удалять гены на стадии зиготы помогает провести более эффективное лечение.


Наверх