Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Политика

Власти США выдвинули России ультиматум

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Автор фото: Yves Herman / Reuters

США во вторник выдвинули России ультиматум, дав 60 дней на то, чтобы сознаться в том, что Вашингтон называет нарушением договора о контроле над вооружениями. По мнению госсекретаря США Майка Помпео, только Москва может спасти сделку, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Союзники Вашингтона в НАТО на встрече в Брюсселе призвали госсекретаря США Майка Помпео не выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД), проработав этот вопрос с Москвой.

Помпео отметил, что у США есть доказательства того, что испытательные пуски производились с одного и того же места в России, полигона Капустин Яр вблизи Волгограда. "В свете этих фактов США обвиняют Россию в существенном нарушении договора и приостановят исполнения своих обязательств через 60 дней, если Россия не будет полностью и достоверно выполнять договор", - сказал госсекретарь.

Вашингтон сообщил, что будет вынужден восстановить военный баланс в Европе по прошествии 60 дней, но Помпео отказался от более детальных комментариев, сказав лишь, что до этого времени США не будут проводить испытания новых ракет и размещать их.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник отвергла обвинения США, сказав, что Москва выполняет условия соглашения. "Россия неукоснительно соблюдает положения договора. Американской стороне это известно", - цитирует Захарову агентство ТАСС.


Наверх