Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Общество

Отключение от аналогового телевидения по карманам провайдеров и приморцев не ударит

На "цифру" перейдут за счет крайбюджета

Автор фото: jeshoots.com

К середине 2019 года в России аналоговое телевидение в мелких населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек прекратиться полностью, а в более крупных городах останется на усмотрение провайдеров. Об этом сообщила Татьяна Потапова, руководитель департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края. В ходе пресс-конференции она отметила, что переход на "цифру" в Приморье будет происходить постепенно, а не единовременно с января, как планировалось ранее. Останутся ли отрезанными от "большого мира" жители небольших деревень и сел, разбиралось ЕНВ.

Плюсы "цифры" – очевидны

Напомним, что переход с аналогового телевидения на цифровое стал возможным благодаря федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы".

Как рассказала Татьяна Потапова, "ранее планировалось, что весь край перейдет на цифру уже в январе 2019 года, однако некоторые муниципалитеты еще не готовы к этому. У нас остаются 80 населенных пунктов, где еще невозможно цифровое вещание. Для того, чтобы поймать сигнал, жителям придется покупать и устанавливать спутниковое оборудование".

Безусловно, цифровое телевидение выгодно отличается от аналогового. Трансляция "цифры" дает высокое качество стереозвука и изображения при отсутствии любых дефектов – ряби, шума, помех и так далее. В Приморском крае практически не осталось жителей, не имеющих возможности принимать сигнал высокой четкости – HD. Сейчас на данном сигнале работают 10 каналов: "Первый", "Петербург-Пятый канал", "Россия 1", "Матч", "Россия 24", "Россия Культура", "НТВ", "Карусель", "Общественное телевидение России" и "ТВ-Центр".

К началу 2019 года, согласно планам федеральной целевой программы, еще 10 каналов, передающихся на одной частоте, должны быть запущены в Приморье. К ним относятся: "СТС", "ТНТ", "РенТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ3", "Мир", "МузТВ".

Начальник центра поддержки Приморского филиала Российской телерадиосети (РТРС) Евгений Пономарёв подчеркнул, что процент охвата цифровым телевидением населения каждого региона должен быть не ниже 95%. "В Приморском крае этот показатель составляет 98,74%", - сообщил он, добавив, что до конца года цифровое телевидение будет должно прийти в каждый дом каждого приморца. "ТВ-сигнал будет поставляться по кабельным каналам – в городах, а в деревнях и труднодоступных местах - по спутниковым", - разъяснил Пономарев. Для приема цифрового сигнала понадобятся телевизоры, не младше 2012 года выпуска либо дополнительное оборудование. В связи с тем, что данные расходы по карману далеко не каждому жителю Приморского края, отдельным группам населения при переходе на "цифру" будут предоставляться льготы и компенсации.

За комфорт положена компенсация

Так как министерство связи решило, что строительство ретрансляторов цифрового эфирного телевидения в маленьких населенных пунктах нецелесообразно, по факту эфирного вещания ТВ там не будет.

Поэтому после отключения аналогового вещания жителям некоторых населенных пунктов придется приобретать спутниковую установку, стоимостью около 6 тыс. рублей. В связи с этим обстоятельством в администрации края начали разработку закона о компенсациях за приобретение такого комплекта оборудования.

"Предполагается, что компенсацию в размере 6 тысяч рублей смогут получить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и малоимущие семьи. При этом, оборудование должно быть приобретено в период с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года", – пояснила Татьяна Потапова.

Для получения субсидии необходимо подходить под еще ряд условий. Человек, проживающий в жилом помещении, должен быть в нем официально зарегистрирован. Жилье должно находиться в собственности претендента на компенсацию, или использоваться на основе договора социального найма. Сама квартира или дом должны находиться на территории, где охват цифрового эфирного телевидения отсутствует.

Также комплекты спутникового оборудования за счет краевого бюджета получат и социальные учреждения края.

Кроме того, департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края уже провел переговоры с поставщиками цифровых услуг по освобождению некоторых людей от абонентской платы.

Полезный разговор

Спецкорр ЕНВ поговорил с Дмитрием, старшим специалистом техподдержки медиацентра "Владлинк", который рассказал, что большинство провайдеров, предоставляющие услуги цифрового ТВ в Приморском крае, ретранслируют сигнал со спутника и на аналог и на "цифру". Поэтому полный переход на цифровое вещание никого из поставщиков услуг не беспокоит – никаких дополнительных финансовых затрат на приобретение дополнительного оборудования провайдерам не понадобится. Дмитрий пояснил ситуацию, связанную с переходом России в целом, и Приморского края в частности, на цифровой сигнал, ответив на несколько вопросов спецкорра.

Планирует ли ваша компания заходить в маленькие населенные пункты? Ведь телевизор хочется смотреть каждому человеку, независимо живет ли он в городе или в деревне.

Данные изменения по аналогу касаются, в основном, вещания через антенну, которую часто используют сельские и деревенские жители. Компания "Владлинк", как и другие современные провайдеры, обслуживает достаточно крупные населенные пункты: Владивосток, Артем, Находка, Арсеньев. В ближайшем будущем ретрансляция будет осуществляться в городе Фокино. Мелкие населенные пункты мы не обслуживаем по техническим причинам, в отличии, например, от "Ростелекома". Однако, там достаточно устаревшие стандарты.

Как же быть приморцам, проживающим на отдаленной от городов территории?

Сегодня практически все жители Приморского края имеют технические возможности принимать цифровой сигнал. "Цифру" принимают все современные телевизор, выпущенные со второй половины 2012 года. Если же телевизор более старой модели, достаточно приобрести приставку стандарта DVB-T2. Ее стоимость варьируется от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Помимо телевизора или приставки нужно будет приобрести комнатную или наружную эфирную антенну дециметрового диапазона. Если ретранслятор цифрового телевидения расположен в 8-10 км от населенного пункта, где проживает человек, антенна нужна будет наружная. Если ближе – возможно подойдет и комнатная.

А если в квартире несколько телевизоров?

Если пользоваться одной приставкой, то все телевизоры в доме будут показывать одну и ту же программу. Поэтому, лучше всего приобрести для каждого телевизора свою собственную отдельную приставку.


Наверх