Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Фоторепортажи /
Экономика

Таможенный пост Владивостока оформил рекордное число деклараций

Специалисты рассказали о работе Центра электронного декларирования и детально показали процесс таможенного досмотра контейнеров в морском порту

Автор фото: ЕНВ

Дальневосточное таможенное управление 5 декабря открыло свои двери для журналистов в одну из областей деятельности Владивостокской таможни в морском торговому порту города, сообщает ЕНВ.

Организаторы рассказали о работе таможенных органов в период их реформирования, провели экскурсию для СМИ в Центр электронного декларирования, на склад хранения контейнеров и показали работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Начиная с апреля 2017 года, Владивостокская таможня осуществляет комплекс мероприятий, направленных на концентрацию декларационного массива в таможенном посту. На контроле у таможенной организации находятся как вопросы по отбору кадров, так и непосредственно декларирование грузов.

"Уникальностью нашего поста является то, что мы являемся органом, который занимается исключительно удаленным выпуском. Все грузы, которые прибывают морским транспортом в город Владивосток, концентрируются именно на нашем посту. На сегодняшний день около 80% всех грузов оформляется в стенах нашего здания" - рассказал о работе таможни Алексей Дульянинов, и.о. начальника Владивостокского таможенного поста.

В процессе реформирования и компьютеризации таможенных постов по всей России, процесс выпуска и проверки грузов стал намного быстрее. Также увеличился и штат сотрудников Владивостокской таможни. На сегодняшний день в ней работают – 157 человека.

С начала года таможенный пост оформил более 137 тыс. деклараций. Это в разы больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказал Алексей Дульянинов.

99% деклараций от юридических лиц подаются в электронном виде, полностью отсутствует необходимость предоставлять документы лично, всех их можно направить удаленно. Разрешительные документы и сертификаты вовсе предоставлять не требуется, их пост получает от соответствующих органов в системе электронного документооборота.

На сегодняшний день срок выпуска экспортных товаров из России составляет всего 1-2 часа.

"Главное направление реформы – автоматизация всех процессов, а также создание системы, которая бы практически полностью работала без участия человека" - добавил и.о. начальника Владивостокского таможенного поста.

Ещё одной важной системой, которая находится на службе у таможни и позволяет в несколько раз ускорить процесс досмотра – это два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса.

О их работе рассказал главный таможенный инспектор Владивостокской таможни Сергей Буланов: "В процессе сканирования контейнеров, формируется рентгеноскопическое изображение, которое должностное лицо сверяет с декларацией. В результате проведенного анализа принимается решение: либо контейнер отправляется на фактический контроль, либо контейнер выпускается"

Нередко в процессе сканирования выявляются нарушения. Чаще всего, это незадекларированные б/у автомобильные запчасти из Японии.

Непосредственной проверкой контейнеров занимается отдел таможенного досмотра, который в ходе проведения осмотра осуществляет идентификация товара, установление маркировок и измеряется его вес. Чаще всего нарушения в данном комплексе связаны с весом и количеством товара – всё это влияет на стоимость.

Таможенный пост Владивостока в течение всего года проводил мероприятия, направленные на укрупнение таможенного поста и развитие связей не только со странами АТР, но и с ЕАЭС. Это помогает совершенствовать систему таможенных органов и процесс отправки товаров по всему миру.


Наверх