Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Общество

Консервы из сардины иваси могут признать лечебным продуктом

Установлено, что ежедневный прием продукта снижает уровень холестерина и улучшает работу печени

Автор фото: ЕНВ

Консервы из дальневосточной сардины (иваси) проходят клинические испытания для подтверждения лечебно-профилактических свойств и благотворного влияния на липидный обмен в организме человека. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление консервированной сардины в пищу снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Центра.

Клинические испытания – это необходимое условие получения пищевым продуктом статуса специализированного для лечебного, профилактического и диетического питания с внесением в государственный реестр.

В сардине отмечено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые служат основой различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Однако несмотря на высокое содержание Омега-3 в рыбе, соответствующая консервная продукция никогда не считалась лечебной и профилактической, рассказывает заведующая лабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина.

Исследования химического состава дальневосточной сардины и перспектив ее использования для специального питания проводились более 30 лет назад сотрудниками ТИНРО-Центра, Владивостокским медицинским институтом и ИБМ РАН в последний период высокой численности сардины. Снижение запасов сардины в конце 1980-х годов, обусловленное цикличностью популяционных флуктуаций, привело к приостановке промысла и научных работ в этом направлении. В настоящее время рост запасов и возобновление добычи сардины позволяют обеспечить достаточный объем сырья для массового производства пищевой продукции, поэтому ученые продолжили изыскания.

Новые испытания инициированы специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ "ТИНРО-Центр") на базе ГБУЗ "Краевая клиническая больница №2".

В течение месяца пациенты краевой клинической больницы № 2 и группа здоровых добровольцев принимали ежедневно определенную норму консервов из сардины иваси и наблюдали за динамикой показателей здоровья до и после их включения в рацион.

Исследования показали, что уровень общего холестерина в крови участников испытаний снизился. В первую очередь, уменьшилось содержание "опасных" липопротеинов низкой и очень низкой плотности – сложных белков, чей избыток приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Одновременно повысился уровень "полезных" липопротеинов высокой плотности, которые выводят холестерин из тканей в печень, где он утилизируется. Причем эти положительные изменения отмечались как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

Анализы крови у пациентов показали значительное повышение эффективности действия статинов – лечебных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов заметно снижалась активность печеночных ферментов. Обследования свидетельствуют об улучшении работы печени и восстановлении ее клеток (мембраностабилизирующем эффекте). Специалисты поясняют, что от консервированных сельди или сайры сардину выгодно отличает именно идеальный баланс жирокислотного состава, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Всего сто граммов консервной продукции из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3.


Наверх