Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Видео /
Общество

НЕЛЮБИН.LIVE: Почему в России старое медицинское оборудование?

Главный врач "Дальзаводской" клинической больницы рассказала о проблемах в сфере здравоохранения

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими приморскими экспертами. Участником очередного выпуска проекта выступила главврач Владивостокской клинической больницы №4, зампредседателя городской думы Елена Новицкая, которая рассказала о кардинальных изменениях в сфере здравоохранения Приморья.

Недавно на одном из ресурсов я прочитал, что когда временно исполняющий обязанности губернатора был в одной из своих рабочих поездок, он говорил о необходимости создавать филиалы краевых поликлиник и больниц в районах Приморья в рамках повышения доступности медицины. Это даст возможность пациентам с районов не ехать на лечение в крупные города региона…

Действительно, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Николаевич Кожемяко очень глубоко погружен в социальную сферу, проблемы здравоохранения, и у него есть очень серьезный настрой на то, чтобы доступность и качество медицинской помощи улучшились.

Вы сказали, что слишком много он уделяет внимания…

Погорячился (смеется).

Но здесь слишком много не бывает. Ведь мы говорим о модернизации здравоохранения не ради самого здравоохранения, не ради больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, а ради здоровья людей.

Он, действительно, думает о здоровье людей, о комфортности, о доступности. И те формы организации медпомощи, о которых вы упомянули, в том числе фельдшерско-акушерские пункты, приближают медицинскую помощь к населению. Чтобы у людей была возможность в шаговой доступности получить первичную медицинскую помощь, чтобы пациент понимал, если ему не могут оказать помощь или в ближайшем фельдшерско-акушерском пункте или в поликлинике, куда он следующим этапом должен пойти за оказанием ему специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи.

То есть, чтобы хотя бы на местах первичное обследование можно было организовать…

Да, на встречах Олегах Николаевич говорит, что фельдшерско-акушерские пункты – это первое звено, которое должно быть доступно населению не только каких-то крупных центров, но и самых отдаленных поселений.

Поэтому тема фельдшерско-акушерских пунктов не закончена. Она актуальна и продолжается, и, я думаю, этому направлению будет уделено отдельное внимание.

Я сказал "слишком много", потому что хотел у вас спросить, а хватит ли денег?

Мы сейчас видим, что деньги приходят в здравоохранение. Олег Николаевич говорит не только об оборудовании, о ремонтах, но и о колоссальных мерах поддержки медицинских работников. Мы этому очень рады.

Уже сейчас социальные службы вышли в медицинские организации, идет сбор заявлений на возмещение оплаты коммунальных услуг. 1535 рублей каждый месяц каждый медицинский работник, имеющий высшее или среднее медицинское образование, будет получать в виде доплаты за те самые коммунальные услуги, которые они получают в многоквартирных домах. По индивидуальным жилым домам сумма другая, но она компенсируется в сельской местности доплатой за уголь и дрова.

Кроме того, есть новые и интересные идеи по компенсации за съем жилья, по выплатам так называемых "подъемных" для специалистов, которые впервые приезжает работать на местность.

500 тысяч рублей там вроде?

От 500 до 800 тысяч для медицинских работников от города Владивостока до северных территорий края. Размер этой доплаты зависит от территории. Самая высокая – на севере края.

Речь идет также о доплате молодым специалистам: 10 тысяч рублей, а в северных территориях – 20 тысяч. Поэтому эти меры социальной поддержки должны привлечь наших специалистов, которые выпускаются из Медицинского университета.

Ведь сегодня они совершенно свободны в своем выборе, где им устроиться на работу: Приморский край, Сахалин, Амурская область. Ребята сегодня очень мобильны, перед ними открыты все лечебные учреждения России. Конечно, они выбирают условия работы, где хорошая заработная плата, есть жилье, где есть дополнительные условия для работы, например, новое современное оборудование. Поэтому мы ожидаем, что такие специалисты не будут уезжать в другие территории, а останутся во Владивостоке и Приморском крае.

Да, и приезжать из других регионов, наверное, будут…

Да, и конечно, мы ждем ребят, например, из хабаровского и благовещенского медицинских университетов…

Главное, "заманить" их сюда…

И, конечно, удержать их. Создать условия не только для молодых специалистов, но и для тех, кто уже сегодня работает в здравоохранении.

Помимо финансовой поддержки специалистов, нужны и условия труда. Здесь мы уже говорим об обновлении оборудования в краевых и городских больницах, других медучреждениях…

Это тоже очень важное направление, потому что в 2005-2007 годах система здравоохранения очень хорошо пополнилась диагностическим оборудованием в рамках национального проекта "Здоровье". Тогда обновлялось оборудование для рентгенологических отделений, лабораторной и функциональной диагностики.

Но сегодня прошло время, и это оборудование уже выходит из строя или исчерпало свой ресурс, потому что в среднем один медицинский аппарат работает 5-7 лет. Была, конечно, потом программа "Модернизация", которая затронула отдельные направления, но, в целом, материально-техническая база медицинских учреждений не обновлялась.

Сегодня те колоссальные суммы, которые выделяются на модернизацию больниц, на оснащение маммографами, рентгенологическим, наркознодыхательным оборудованием, аппаратами УЗИ…

…Где-то же этих аппаратов и не было..?

Да, даже элементарных операционных столов и ламп. Это, конечно, вклад в качество лечения. И за этим стоят не просто какие-то виртуальные цифры по заболеваемости и выявляемости заболеваний, за этим стоит здоровье и жизнь каждого жителя Приморского края, поэтому осознание важности и нужности этого процесса есть сегодня, как у населения, так и у медицинского сообщества. И мы видим, как старается и как готов в этот процесс включиться и совершить колоссальный рывок вперед временно исполняющий обязанности губернатора Олег Николаевич Кожемяко. Мы в него верим.

Эти проблемы копились не один и не два года. Времени с момента реализации программы "Здоровье" прошло очень много. Уже должно было пройти два этапа обновления оборудования. Кроме того, был недостаточный базовый тариф на оказание медицинской помощи. За счет этого накопились долги у некоторых учреждений. Не повышался уровень заработной платы медицинских работников. Эти проблемы копились несколько лет, и сегодня нужны радикальные меры.

Сегодня мы проводим не просто плановую работу, которую можно отсрочить на полгода или год – нет. Сегодня нужно принимать решения, и они принимаются. Для того, чтобы ввести учреждения в нормальную плановую работу.

***

Глобальная информатизация системы здравоохранения Приморского края сегодня стоит на пороге, и нужно сделать еще небольшой шаг. Прежде всего, речь идет о создании автоматизированных рабочих мест, начиная от регистратуры и заканчивая выпиской пациентов, когда граждане будут получать электронный документ, который автоматически попадает в амбулаторную карту участкового терапевта.

Также необходимо наладить и промежуточные этапы: и учет лабораторных исследований, и учет функциональных рентгенологических методов лечения, и персонифицированный учет лекарственных препаратов, и выписку льготных рецептов, в том числе, дистанционно.

Конечно, мы не поставим в каждую районную поликлинику "полный комплект" узких специалистов: и врачей-рентгенологов, и сосудистых хирургов…

Это нереально, у нас и так специалистов не хватает…

Этому может помочь, как раз, система телемедицины, когда врач, уже имея определённый набор исследований: клиническую картину пациента, дополнительные исследования, имеет возможность проконсультировать пациента или с межрайонным центром, или учреждением второго-третьего уровня для того, чтобы определиться с тактикой. Главное, что не нужно будет пациенту несколько часов добираться до поликлиники, сидеть подолгу в очередях для того, чтобы попасть к врачу.

Элементы такой телемедицины сегодня уже есть. Даже в нашей клинической больнице №4 ("Дальзаводской больнице") есть рентгенологическое отделение, которое работает в круглосуточном режиме, и по четвергам врачи-рентгенологи нашего отделения консультируют всех специалистов Приморского края по тем результатам, которые получаем с мест.

Поэтому система телемедицины начинает внедряться. Я думаю, что следующим этапом станут и обмен информацией, и включение в программу других методов исследования. Мы очень надеемся, что для пациентов это действительно будет удобно.


Наверх