Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

В мире

Развитые страны ищут альтернативные рынки сбыта мусора

Ранее Китай ввел запрет на импорт пластиковых отходов

Автор фото: пресс-служба министерства окружающей среды КНР

Запрет властей Китая на импорт пластиковых отходов заставил многие развитые страны искать новые способы борьбы с мусором. Пока что США, Япония и ряд других государств не нашли ничего лучше, чем экспортировать ТБО на переработку в Юго-Восточную Азию, сообщает ЕНВ.

Однако кардинально это проблему не решает, поскольку такие страны, как Малайзия и Вьетнам не имеют соответствующей инфраструктуры и их компании зачастую осуществляют незаконное захоронение отходов.

"Помещения посреднических компаний до краев заполнены мусором с предприятий и фабрик", - цитирует японское агентство Kyodo представителя компании по управлению отходами в префектуре Канагава.

На протяжении десятилетий почти половина мусора планеты отправлялась в Китай на вторпереработку. В основном, из отходов китайцы производили пластмассы и сырьё для химических веществ. По сообщениям СМИ, в 2015 году Китай импортировал около 47 миллионов тонн перерабатываемого мусора.

В июле прошлого года власти Китая заявили о запрете импорта 24 типов твердых отходов, включая пластмассы, макулатуру и текстильные изделия, из-за ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью людей.

Со времени вступления запрета в силу в январе, предприятия по переработке вторсырья по всему миру не знают, куда девать мусор, и, как сообщают западные СМИ, перерабатываемые отходы складываются на очистных сооружениях.

В Японии, как пишет Kyodo, многие подрядчики отказываются принимать мусор. Страна экспортирует около 1,5 млн. тонн пластиковых отходов в год, и до прошлого года около половины отправлялось в Китай. Согласно опросу, проведённому министерством окружающей среды Японии, количество пластмасс, хранящихся в местных компаниях по переработке металлолома, увеличилось в разы в период с января по июль.

В общей сложности представители 34,9% японских перерабатывающих компаний заявили об ограничении количества пластмасс, которые они принимают.

В настоящее время в ведомстве разрабатывают стратегию по сокращению одноразовых пластиковых отходов на 25 % к 2030 году.

Вместе с тем, власти Китая уже заявили о планируемом расширении запрета на импорт мусора. "Все в Китае ненавидят проблему иностранного мусора", - сообщил официальный представитель китайского министерства окружающей среды.

В любом случае, политика вынуждает развитые страны пересмотреть свои долгосрочные стратегии по обращению с мусором в условиях, когда главная перевалочная база в мире уже не работает.


Наверх