Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

В США произошел обвал фондовых рынков после заявления Трампа в отношении КНР

Инвесторы убедились в противоречивости сделки в Буэнос-Айресе

Автор фото: AFP

Во вторник на открытии торгов фондовые рынки США обвалились, поскольку инвесторы не поверили в то, что заключенная на полях саммита G20 в Аргентине сделка между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином о временной отсрочке существенно повлияет на ход так называемой "торговой войны" между странами, сообщает ЕНВ.

Падение акций на "Уолл-стрит" ускорилось после того, как инвесторы разобрали нюансы переговоров в субботу в Буэнос-Айресе, объявленные администрацией Трампа и Китаем. В частности, они отметили, что первоначальная новость о торговой сделке была чрезмерно оптимистичной.

Индекс Dow Jones упал почти на 800 пунктов (3,1%) до 25 027. S & P 500 упал более чем на 90 пунктов, а индекс Nasdaq Composite снизился почти на 4% или на 283 пункта.

После официального обеда в субботу в Аргентине Трамп сказал, что его встреча с Си Цзиньпином прошла удачно. Американская сторона заявила, что Китай готов сократить пошлины на американские автомобили и пообещал приобрести товаров и услуг на сумму до 1,2 трлн. долл. США.

Однако энтузиазм длился недолго. В течение понедельника противоречивые комментарии Трампа и его старших советников смутили инвесторов. Во вторник утром президент США вернулся к своей жесткой риторике по поводу торговли. В "твиттере" он написал: "Когда люди или страны приходят, чтобы совершить набег на великое богатство нашей нации, я хочу, чтобы они заплатили за такую ​​привилегию".

Аналитики негативно реагировали на это сообщение. "Мы не ожидаем, что отношения между США и Китаем улучшатся, – сказала управляющий директор Moody's Investors Service Аци Шет. – Рамочные соглашения и скромные уступки в продолжающемся торговом споре не смогут преодолеть широкую пропасть между их экономическими, политическими и стратегическими интересами".

Аналитики Bank of America заявили во вторник, что встреча двух лидеров не изменила их взгляда на то, как напряженность в торговле влияет на фондовые рынки США и экономический рост.

Также на рынок оказывала давление кривая доходности казначейства, ключевой индикатор рецессии, который двигался в направлении спада.

В понедельник часть так называемой кривой доходности с отрицательным наклоном, явление, характеризующееся краткосрочными ставками, превышающими долгосрочные ставки, указывала на то, что инвесторы отказываются от краткосрочных облигаций в опасениях относительно экономического спада. Во вторник утром доходность контрольной двухлетней казначейской ноты превысила доходность пятилетней ноты.

"Недавняя инверсия кривой доходности казначейства США является сигналом о том, что экономика слабеет", - сказал Джеффри Гундлах, исполнительный директор инвестиционной компании DoubleLine.


Наверх