Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Экономика

ЦБ: При потере работы заемщик сможет рассчитывать на снижение выплат по ипотеке

Согласно разработанному регулятором законопроекту, ежемесячный платеж в таком случае должен снизиться не менее чем на 50% на срок от полугода

Автор фото: ЕНВ

Законопроект о реструктуризации ипотечного кредита предлагает снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от полугода в том случае, если заемщик попал в сложную жизненную ситуацию, например, потерял работу, рассказали во вторник в Банке России, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Финансовый релулятор поддержал предложение Общероссийского народного фронта о закреплении в законе механизма, помогающего российским ипотечникам преодолевать временные финансовые затруднения.

Законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж на срок от шести месяцев, за время которого заемщику можно будет попытаться решить возникшие сложности или реализовать объект недвижимости. Документом предполагается, что такая мера могла бы применяться "не чаще, чем один раз в 5-7 лет".

"Остальные параметры кредита должны будут оставаться прежними, за исключением увеличившегося срока выплат". — отмечается в сообщении Центробанка. В настоящее время соответствующий законопроект находится на стадии обсуждения с рынком, пишет "Парламентская газета".


Наверх