Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Экономика

Работу тальманов в порту Владивостока упростят

Студенты ДВФУ разработали для них единую систему подсчета и проверки грузов

Автор фото: пресс-служба ДВФУ

Приложения для автоматизации производственных процессов в морском порту Владивостока разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на хакатоне. Для оптимизации работы тальманов предлагается использовать очки дополненной реальности и специальное приложение для смартфона. Заказчиком выступил Владивостокский морской торговый порт, который стал соорганизатром IT-марафона наряду с Центром НТИ по виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) ДВФУ, Лабораторией виртуальной реальности и Технопарком "Русский", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу вуза.

За два дня программисты написали программы, способные оптимизировать работу тальманов — сотрудников, ведут подсчет груза и проверяют его при погрузке на судно и выгрузке. Сейчас тальманам приходится носить при себе сразу несколько устройств: бумажный и электронный планшеты для записи кода-идентификатора, рацию и фотоаппарат для фиксации повреждений.

Студенты разработали приложения, которые позволяют выполнять все процессы при помощи одного устройства. Например, это могут быть очки дополненной реальности или смартфон. Победителем хакатона стала команда Jpeg — она единственная продемонстрировала работающую технологию на устройствах сразу двух типов.

"Мы сделали рабочие прототипы двух приложений — для смартфона и для очков дополненной реальности. Программы способны распознавать идентификатор контейнера (специальный код), переводить его в текстовый режим и самостоятельно сверять с базой данных. Если цифры не совпадут со списком, оборудование даст соответствующий сигнал. Приложение предназначено для операционной системы Android, но в будущем мы можем создать его и для других систем", — рассказал лидер команды Jpeg, студент Школы естественных наук ДВФУ Евгений Фоменко.

Предложенные на хакатоне технологии еще планируется дорабатывать. По мнению авторов, программу можно усовершенствовать так, чтобы она распознавала не только идентификационный код каждого контейнера, но и повреждения на нем, щели и трещины.

"Данный хакатон отличался от всех предыдущих тем, что у студентов был реальный заказчик — Владивостокский морской торговый порт и конкретная задача, которую программистам предстояло решить. Это одна из основных целей работы Центра НТИ по VR/AR в ДВФУ. Мы не корректировали конкурсное задание, лишь предоставили новейшее оборудование — модель очков дополненной реальности, которой нет практически ни у кого в России", — рассказала административный директор Центра НТИ по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Александра Крипакова.

Центр НТИ по VR/AR создан в Дальневосточном федеральном университете в декабре 2017 года по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок, их интеграции в бизнес-проекты в России и за рубежом.


Наверх