Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Политика

Врио губернаторов смогут назначать членов Совета Федерации

Сейчас это может сделать только избранный населением или парламентом глава региона

Автор фото: Юрий Инякин / Парламентская газета

Назначенные президентом врио главы региона могут получить возможность наделять полномочиями нового члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий предыдущим представителем этого региона в палате. Соответствующий законопроект 4 декабря рекомендовал Госдуме принять в первом чтении комитет палаты по государственному строительству и законодательству, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Свою кандидатуру временно исполняющий обязанности главы региона должен будет назначить не позднее, чем через 10 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего сенатора. Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

"Назначенный врио главы региона в случае участия в предстоящих выборах должен будет сформировать тройку кандидатов в члены Совета Федерации. А войдёт ли назначенный им сенатор в этот список, — это решать кандидату в губернаторы", — ранее пояснял Клишас. По его словам, новый сенатор будет наделён полномочиями до момента избрания губернатора на выборах. Если врио главы региона не будет участвовать в кампании, то новый кандидат будет представлять свой список возможных представителей региона в Совете Федерации.

В ходе обсуждения инициативы вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что очень часто меняется закон о порядке формирования Госдумы и Совфеда, призвав осторожнее относиться к подобным поправкам. В ответ член комитета по госстроительству Виктор Пинский ("Единая Россия") уточнил, что законопроект устраняет пробел, чтобы регион был полноценно представлен в Совете Федерации, как это предусмотрено Конституцией.


Наверх