Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Политика

"Избирать или назначать": Эксперты рассказали, как лучше выбирать глав муниципалитетов в Приморье

Легитимные выборы нужны, но не во всех случаях

Автор фото: ЕНВ

После беспрецедентных выборов главы Владивостока, которые состоялись не более года назад, вопрос о формате избрания руководителей городов и района вновь встал особенно остро, сообщает ЕНВ.

Напомним, 21 декабря прошлого года во Владивостоке был выбран новый глава города, Виталий Веркеенко. Сам "новоизбранец" тогда подчеркивал, что "справедливые прямые выборы главы города – это перспектива далекого будущего. Если бы сегодня проводились прямые выборы, я, как и многие из 60 кандидатов, просто не пошли бы на них, ведь сегодня созданы условия, чтобы была борьба политтехнологий, бюджетов и многословия".

Став мэром, Веркеенко упомянул: "Должность главы – это сложная тяжелая и ответственная работа. Поэтому я не понимаю, как можно покупать эту работу за счет бюджета избирательной кампании. Но справедливее была бы поддержка главы всеми жителями города. Поэтому я попросил депутатов прийти к согласию".

Виталий Веркеенко также отмечал, что "каждому кандидату хотелось бы иметь полноценную поддержку жителей города Владивостока. Может быть, даже через прямые выборы. Однако так как жители города делегировали полномочия по выбору главы депутатам, мне важно, чтобы вы поддержали кандидата вне зависимости от политических целей и задач".

А сейчас такая возможность вполне реальна.

"Добро" дано – пользуйся

28 ноября краевой парламент на очередном заседании в первом чтении поддержал соответствующее изменение в краевое законодательство. На заседании депутатами было рассмотрено два альтернативных законопроекта "О внесении изменений в статью 3 закона Приморского края "О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края". Один из которых предложил депутат Артем Самсонов, другой – врио губернатора края Олег Кожемяко.

Вариант Самсонова предусматривал только один вариант избрания главы городского округа и муниципального района – на муниципальных выборах. Проект, внесенный главой региона, устанавливает, что в соответствии с уставом муниципального образования глава городского округа или муниципального района избирается на муниципальных выборах либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В результате рейтингового голосования большинством голосов (29 "за") был поддержан проект закона, представленный врио губернатора края. После принятия изменения в краевой закон вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и будут применяться после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий избранных до этого глав городских округов и муниципальных районов. Как отмечают разработчики законопроекта, данная норма позволит муниципальному образованию самостоятельно выбрать оптимальный способ избрания главы муниципалитета с учетом местной специфики.

По поводу данной инициативы высказались приморские эксперты.

Юрий Коломейцев, ведущий политолог, директор "Центра социальных инноваций "Чёрный куб":

"Во-первых, последние пять лет идёт полное развенчание сакральности власти, поэтому мы с вами наблюдаем, и в ближайшем будущем будем наблюдать отмену многих законов и актов, принятых ранее. Доказывать населению, что на мнение федеральной власти, им, региональным законодателям "наплевать", стало модным предвыборным ходом, чтобы привлечь голоса, обеспокоенных кризисом, избирателей.

Во-вторых, к сожалению, политтехнологи опрометчиво уверенны, что назначаемость глав порождает протест в массах, сопоставимый, а то и в разы больше, чем пенсионная реформа, ухудшение экономической ситуации, в том числе подорожание бензина, безработица, плохое состояние дорог и т.д. Увы, но они неправильно считывают причинно-следственную связь. На самом деле, все с точностью, да наоборот, и если будут решены насущные проблемы, то россияне окажутся абсолютно индифферентны к институтам прямой демократии на уровне муниципалитетов. Пока же ситуация с назначаемыми главами только усугубилась".

Евгений Булах, доцент кафедры государственного и муниципального управления ДВФУ:

"Мы являемся свидетелями применения тактического избирательного приема. Врио пытается уйти от опеки консервативного блока местной "Единой России". Сегодня это оправдано, если он серьезно намерен сформировать единое управляемое пространство.

Если говорить о теории местного самоуправления, то я за муниципальные выборы в ключевых населенных пунктах края (их количество может и должно меняться), а в остальных муниципальных образованиях – за избрание главы из состава представительного органа самими депутатами.

"Сильный мэр – слабая Дума", если говорить о Владивостоке, Находке и Уссурийске. "Сильная Дума – слабый мэр" – это остальные муниципалитеты".

Сергей Гребенюк, политолог:

На мой взгляд, принятие закона – безусловно, правильное. В разных муниципалитетах могут складываться разные ситуации, разная политическая обстановка, в этой связи решение сверху не совсем корректно. А в том виде, который его инициировало Заксобрание, позволяет выбирать и на местах решать, какая форма более приемлема. Если же говорить про Надеждинский район, то если депутаты инициируют конкурс по выбору главы, они пользуются своей возможностью и не нарушают ничьих прав. Конечно, можно пойти по пути владивостокских коллег, которые подвесили вопрос о конкурсе на должность мэра города, чтобы дать краевым депутатам провести законопроект через Заксобрание.

Лично мое мнение, что если мэр избрался через открытые выборы, он более легитимен, чем человек, который прошел через конкурс. Как минимум, фамилия избранника народа более известна населению, то есть у него более большой кредит доверия. Это дает ему больше пространства для маневра, проведения реформ, принятия нестандартных решений. В этом плане мэр по конкурсу всегда будет более ограничен. Такова реальность".


Наверх