Читать 1 мин. 50 сек.В мире

Северокорейцы продолжают работать заграницей, несмотря на санкции

Северокорейцы продолжают работать заграницей, несмотря на санкции
Отпускают не всех – в основном, жителей Пхеньяна

Фото: The Korea Times

Всё больше северокорейцев, в том числе выходцы из высших слоев, ищут работу за пределами страны на фоне длительных международных санкций, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Рабочие из КНДР готовы работать даже в «черную», в том числе, в Китае и России.

«Люди стремятся найти работу получше, поэтому они становятся поварами, официантами, портными или строителями заграницей, — пишет издание. — Они думают, что смогут заработать больше денег зарубежом».

По слова источников The Korea Times, процесс отбора крайне строгий, потому что власти посылают заграницу только тех, кто лоялен к режиму.

Люди, которые хотят уехать работать заграницу, должны пройти очень строгий отбор, поэтому власти, в основном, выбирают жителей Пхеньяна, их прошлое уже проверено», — сообщает Radio Free Asia. Многие из живущих в Пхеньяне лояльны к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, говорится в сообщении.

Наиболее популярные вакансии у жителей КНДР: повара, официанты и портные, потому что им платят по 150 долларов в месяц, что намного выше, чем на других работах. Также северокорейцы заинтересованы в работе за рубежом, потому что изучение иностранного языка в Северной Кореи становится популярной тенденцией. Граждане Пхеньяна проводят много времени на занятиях в Университете иностранных языков, а также в библиотеках.

В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН утвердил санкции, направленные против северокорейского режима. Из-за них страна ежегодно недополучает $500 млн от 93 тыс. рабочих, которые раннее работали за рубежом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью