Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Экономика

В Приморье появятся "приоритетные" инвестиционные проекты

Они получат особые преференции

Автор фото: ЕНВ

Инвестиционные проекты в Приморье смогут получить статус приоритетных. Об этом было заявлено на пятом Инвестиционном совете края, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

В ходе заседания предпринимателям рассказали, что департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края разработал проект поправок в законодательство, которые позволят ввести в правовое поле понятие "приоритетного инвестиционного проекта". Документ планируется направить на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания до конца года.

"Это проекты, которые реализуются в приоритетных отраслях экономики региона или решают социальные задачи. Для них будут предусмотрены особые преференции – предоставление земельных участков без проведения тендеров, налоговые льготы и финансовая поддержка, в частности – предоставление банковских гарантий при оформлении кредитов, а также возможность стать участников программ льготного кредитования", – пояснила заместитель директора департамента Виктория Ивачева.

Каждый такой проект будет рассматриваться на Инвестиционном совете, и с учетом мнения экспертов – членов Инвестсовета – будет приниматься решение о присвоении ему статуса приоритетного. При этом он должен соответствовать установленным администрацией Приморского края критериям. Предложенный механизм планируют запустить уже в марте следующего года, а сейчас предприниматели могут принять участие в общественном обсуждении законопроекта и внести свои предложения.

Еще одно нововведение – запуск пилотного проекта во Владивостоке, который позволяет экономить время застройщиков: теперь они могут проходить экспертизу проектной документации строительного объекта и одновременно с этим оформлять разрешение на вырубку и пересадку зеленых насаждений. Запараллеливание двух процедур позволяет существенно экономить время. Планируется, что такая практика вскоре будет распространена на территории всего края.

Отметим, что работа по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Приморье ведется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу перед субъектами ДФО – к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.


Наверх