Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Япония

В Японии начинаются работы по переносу американской базы на Окинаве

На следующей неделе стартует мелиорация земель

Автор фото: Kyodo News

14 декабря начнется мелиорация земель под базу ВВС США в прибрежной зоне Хеноко префектуры Окинава, рассказали журналистам в правительстве Японии накануне, 3 декабря, сообщает ЕНВ.

Согласно сообщению ведомства, в Японии уже началась погрузка грунта и песка на суда в рамках подготовки к передислокации американской базы Futenma из жилого района в городе Гинован в прибрежный район Хэноко в соответствии с соглашением между Токио и Вашингтоном.

"Перемещение базы в Хэноко – единственный способ облегчить нагрузку на Окинаву", – прокомментировал министр обороны Такеси Ивая.

Многие люди на Окинаве, где размещена основная часть военных объектов США в Японии, хотят, чтобы базу Futenma переместили за пределы префектуры. Они также обеспокоены тем, что проводимые работы негативно скажутся на морской экосистеме в районах, где обитают коралловые рифы и находящиеся под угрозой исчезновения дюгони.

Главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сказал, что центральное правительство уведомило префектуру Окинава о планах мелиорации после проведения подготовительного этапа. "Мы продолжим строительные работы и обеспечим безопасность", - сказал он на пресс-конференции.

В ноябре Окинава и центральное правительство провели несколько раундов переговоров по переносу базы Futenma, однако премьер-министр Синдзо Абэ и губернатор Дэни Тамаки в конечном итоге так и не смогли найти общий язык.

"По итогам диалога мы пришли к выводу о необходимости продолжить строительные работы, как и планировалось прежде, – сказал Ивая. – Я считаю, что мы следовали процедуре надлежащим образом".

Правительство префектуры Окинавы объявило, что 24 февраля проведет референдум по вопросу о передислокации базы. В префектурной ассамблее инициативу региональных чиновников поддержали в октябре.

Ранее, в августе правительство островного региона отозвало свое разрешение на проведение работ. Однако, министр земли Кеичи Ишии в конце октября подписал приказ, отменяющий постановление правительства Окинавы на основании того, что оно, по мнению оборонного ведомства, является необоснованным и подорвет доверительные отношения с Соединенными Штатами, главным союзником Японии по безопасности.

Напомним, в 1996 году Япония и США достигли соглашения о возвращении земли, используемой для базы Futenma, а в 1999 году правительство Страны восходящего солнца решило переместить базу в район Хэноко.


Наверх