Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

У Лиги Чемпионов и Лиги Европы появится "младший брат"

УЕФА утвердила новый еврокубковый турнир

Автор фото: uefa.com

Накануне, 2 декабря, на заседании в Дублине Исполнительный комитет УЕФА утвердил создание третьего клубного турнира в цикле 2021-24 годов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

С 2021 года на европейской арене смогут выступать больше клубов из большего числа ассоциаций. Новый турнир с рабочим названием UEL2. будет проводиться по той же схеме, что Лига чемпионов УЕФА и Лига Европы УЕФА. На групповом этапе выступят 32 команды. Формат турнира включает групповой этап (восемь групп по четыре команды), 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.

Перед 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-офф. В нем встретятся вторые места в группах UEL2 и третьи места в группах Лиги Европы. Победитель нового турнира получит путевку в следующий розыгрыш Лиги Европы.

Матчи будут проводиться по четвергам. Таким образом, Лига чемпионов по-прежнему играется по вторникам и средам, а Лига Европы и новый турнир - по четвергам. Финалы всех клубных турниров будут проводиться на одной неделе - в среду (новый турнир), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов).

Новый турнир гарантирует, что на групповом этапе еврокубков будут представлены по меньшей мере 34 ассоциации (сейчас минимум 26). Лига UEL2 будет открыта для всех национальных ассоциаций. Все ассоциации сохранят те же суммарные квоты, что сейчас, уточняется на сайте УЕФА.

Президент организации Александер Чеферин отметил, что новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными, чем когда-либо прежде. "Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах, – подчеркнул Чеферин. – Турнир вырос из постоянного диалога с клубами через Ассоциацию европейских клубов. Все клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках. Это стало возможным благодаря стратегическому подходу. Результат соответствует задачам УЕФА повышать параллельно уровень и доступность наших клубных турниров", - заключил он.

Исполком УЕФА одобрил формат нового турнира и схему отбора. Также были приняты увеличенные гарантированные призовые для всех клубов Лиги Европы и нового турнира. Подробная схема распределения финансов и солидарных выплат, а также другие детали – название/бренд, система коэффициентов и коммерческая стратегия – будут подтверждены в 2019 году.


Наверх