Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

Стало известно об уступках Китая взамен на неповышение американских пошлин

Ранее стороны объявили об отмене принятого решения о введении 25%-ных тарифов на импорт из Поднебесной

Автор фото: AP Photo

Соединенные Штаты и Китай достигли 90-дневного перемирия в торговой войне. Об этом было объявлено в субботу после встречи президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина на саммите G20 в Буэнос-Айресе, сообщает ЕНВ со ссылкой на Associated Press.

Трамп согласился не повышать пошлины с 1 января на сумму 200 млрд. долл. в отношении китайских товаров. Китайцы, в свою очередь, обязались принять "значительный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной" и другой продукции из Соединенных Штатов в целях сокращения огромного торгового дефицита между Америкой и Китаем, объявили в Белом Доме.

Предполагается, что перемирие даст странам возможность решить свои разногласия в споре. Согласно достигнутым договоренностям, Китай также согласился маркировать фентанил, смертельный синтетический опиоид, от которого ежегодно гибнут десятки тысяч человек в США.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс заявила, что решение Китая о маркировке препарата в качестве контролируемого вещества означает, что "люди, продающие фентанил в Соединенные Штаты, будут подвергаться максимальному наказанию в соответствии с китайским законодательством".

Встреча между лидерами США и КНР стала главным событием двухдневной поездки в Аргентину для Дональда Трампа после того, как американский президент отменил встречу с Владимиром Путиным из-за инцидента между Россией и Украиной в Крыму. Глава Белого Дома также отменил свою субботнюю пресс-конференцию из-за смерти бывшего президента США Джорджа Буша-старшего.

Напомним, спор между Китаем и Соединенными Штатами возник из-за претензий последних к торговому дефициту и технологической политике Поднебесной. Вашингтон обвиняет Пекин в принуждении американских компаний к передаче технологий в обмен на доступ к национальному рынку.

Ранее администрация Трампа ввела пошлины на китайский импорт на сумму 250 млрд. долл. Среди них 25%-ные пошлины на сумму $50 млрд. и 10%-ные пошлины на оставшиеся $200 млрд. Американский президент планировал повысить пошлины на товары в сумму 200 млрд. долл. если бы на минувших выходных не смог договориться с Си Цзиньпином.

Согласно соглашению, достигнутому в Буэнос-Айресе, у стран есть 90 дней, чтобы разрешить свои разногласия в отношении технологической политики Пекина. Если они этого не сделают, повышенные пошлины на китайский импорт на сумму 200 млрд. долл. вступят в силу.

На прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста мировой экономики в следующем году с 3,7% до 3,5%. При этом, специалисты сослались на торговый конфликт и политическую неопределенность в мире.


Наверх