Читать 2 мин. 41 сек.Китай

В Китае сокращается количество экспортеров барсучьей шерсти

В Китае сокращается количество экспортеров барсучьей шерсти
Этому способствует торговая война с США и браконьерство

Фото: South China Morning Post

Барсучья шерсть, экспорт которой из Китая один из самых высоких в мире, находится в списке товаров, на которые США ввели свои санкции. Высокие тарифы продолжают действовать, несмотря на то, что саммит G20 привел к некоторому «потеплению» в вопросе торговой войны. Однако все же основные причины нерентабельности данного бизнеса находятся в пределах границ КНР, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning.

Барсуков отлавливают не только для производства подушек на автомобильные сидения, макияжных кистей и бритвенных щёток. Барсучий жир широко применяется в медицине и косметике. Мясо этого животного считается деликатесом.

Один из представителей «барсучьего» бизнеса в Китае рассказал, что на шерсть приходится только 30% его прибыли, все остальное ему приносит жир. Предприниматель добавил, что его не беспокоят тарифы и пошлины. «Наш бизнес не затрагивается [тарифами], потому что мы продаем товар компаниям, которые сотрудничают с фирмами не только в Соединенных Штатах, но и в Европе», — отметил он.

В лучшем случае один барсук приносит около 1000 юаней ($144) чистой прибыли. Тем не менее, зоозащитники сделали этот бизнес менее прибыльным. В сентябре организация «Люди за этичное обращение с животными» выпустила видеоролик, в котором говорилось о том, как китайские продавцы убивают барсуков в дикой природе и на своих фермах, используя специальные ловушки и иные жестокие методы, тем самым, призывая китайцев заменить щетки из шерсти на синтетические.

«Только небольшая группа людей, которые придерживаются традиционных ценностей, все еще используют барсучью шерсть, — комментирует госпондин Чэнь, владелец фабрики по производству конского волоса. — Её все чаще заменяют нейлоновыми нитями, поэтому многие производители закрыли свои мастерские».

Другая проблема — браконьерство и трудность разведения барсуков. По мнению исследователей, большая часть фермерских хозяйств в Китае имеет небольшие масштабы, продавая несколько сотен или даже десятков шкур в год. «Они не разводят барсуков, а ловят их в дикой местности, — говорит г-н Дай, занимающийся торговлей этими животными, и поясняет: «Цикл размножения у барсуков очень длинный. Как правило, им требуется три года, чтобы вырасти и родить детенышей. Это невыгодно «, — заключил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью