Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Политика

Судьбу Южных Курил определят Лавров и Коно

Владимир Путин и Синдзо Абэ провели встречу на полях саммита G20, где договорились о встрече глав МИД

Автор фото: kremlin.ru

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились на саммите G20 в Буэнос-Айресе организовать встречу между министрами иностранных дел для обсуждения вопроса заключения мирного договора. Также стало известно, что следующая встреч глав государств пройдет в начале 2019 года, сообщает ЕНВ.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к соглашению о том, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров проведет переговоры по мирному договору со своим японским коллегой Таро Коно перед приездом в Россию премьер-министра Синдзо Абэ.

Абэ и Путин также назначили главных переговорщиков, подчиненных министрам иностранных дел. Заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов будут специальными представителями лидеров двух стран на переговорах.

Это была 24-я встреча Абэ и Путина после предыдущего саммита в ноябре в Сингапуре, где они пришли к соглашению ускорить переговоры по мирному договору на совместной декларации от 1956 года. В этом документе говорится, что Москва согласна на передачу Японии двух из четырех островов после подписания мирного договора в случае, если Токио не будет размещать на своей территории иностранные войска.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев напоминает, что согласно социологическим исследованиям, проведенным на территории Сахалинской области, Дальнего Востока и России в целом, граждане выступают против передачи островов Японии. "Передача островов привет к потере не только территории, но и морских границ, а также значительного объема водных биоресурсов, – отмечает Коломейцев. – Имеются и репутационные риски от принятия данного решения – потеря статуса крупного и устоявшегося за 25 лет государства. Реальных причин, по которым мы бы могли отдать острова, нет. Жизнь показала, что в экономическом плане мы японцам не нужны, в общем, как и они – нам", - заключил эксперт.


Наверх