Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Экономика

Центробанк ввёл новую систему расчета полисов ОСАГО

Коэффициент будет начисляться один раз, без его пересчёта в течение года

Автор фото: ПГ

Совет директоров Банка России утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии, сообщает ЕНВ.

В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Указывается, что для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа данный коэффициент будет равен 1,87, а для наименее рискованного сочетания — водителей старше 59 лет со стажем более трёх лет — коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93.

На сайте ЦБ отмечается, что это "создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста" и позволит сделать цену полиса ОСАГО более индивидуальной.

По итогам расчётов, для опытных водителей этот коэффициент будет снижен, а для более молодых — повышен.

Кроме того, документ предусматривает переход к простому и понятному механизму присвоения коэффициента бонус-малус. Его будут назначать водителю раз в год 1 апреля, и он не будет пересчитываться в течение года.

Банк России совместно с Минфином подготовил комплекс инициатив по ОСАГО. Они направлены на повышение доступности полисов ОСАГО и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя. Принятое указание является первым этапом реализации разработанных мер.

Кроме того, предусматривается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа на 20% вниз и 20% вверх.

Предлагаемые изменения не позволят в полной мере уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО и перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя, поскольку для этого необходимо изменить закон.

Но тем не менее они создадут возможности для применения более дифференцированного подхода к установлению тарифов и сделают систему ОСАГО более справедливой.


Наверх