Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

Китайские компании переносят производство в другие страны Азии

Это происходит на фоне торговой войны с США и введения новых санкций

Автор фото: Skott Mahaskey/Politico

Китайские фирмы и крупные производители вынуждены переносить свои фабрики и заводы в другие страны Юго-Восточной Азии на фоне американских санкция и 10% тарифа для товаров из КНР, сообщает ЕНВ, со ссылкой на South China Morning Post.

Менее чем через месяц после того, как администрация Трампа ввела 10-процентный тариф на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, ведущий производитель мебели в Гонконге "Man Wah Holdings", у которого больше 18 миллионов квадратных футов производственных площадей находятся в Китае, начал строить свои объекты в городе Хошимин во Вьетнаме.

"Некоторые компании смогут выдержать 10-процентный торговый тариф, но 25-процентный [тариф] будет "съедать" всю прибыль фирмы", - сказал представитель одной из фирмы во Вьетнаме. "Им придется передислоцироваться и закрыть свои заводы в Китае".

Производители, такие как Man Wah, пытаются снизить цены для своих клиентов и переносят производство во Вьетнам и другие страны, где тарифы Дональда Трампа не действуют.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на этой неделе, для того, чтобы обсудить напряженность в сфере торговли, но компании из США и Китая не рассчитывают на какую-либо разрядку в отношениях.

Крупные компании с тысячами зданиями фабрик и заводов в настоящее время переезжают из Китая, кажется, это единственное практическое решение, позволяющее избежать потери от высоких тарифов.

Ранее на этой неделе Трамп заявил, что "крайне маловероятно", что он будет воздерживаться от повышения тарифов до 25 процентов с 1 января.

Руководители всех компаний уже строят планы на тот случай, если торговое противостояние продлится крайне долго.

Недавний опрос бизнес-консалтинговой фирмы "Ernst and Young" показал, что более половины опрошенных считают, что тарифы останутся на прежнем уровне до 2020 года или ещё позже. Около 51% заявили, что они уже изменили стратегию на этот период, а еще 33% рассматривают такую возможность.

В Азии появились десятки посреднических фирм, которые готовы помочь производителям найти недвижимость, сотрудников и разрешение на переезд во Вьетнам.

Китай по-прежнему считается лучшей базой для производства промышленных товаров высшего класса из-за своей развитой инфраструктуры и большого числа квалифицированных рабочих, заявила Эмили Го, член коалиции производителей Китая.

Китайские производители, как ожидается, сохранят это преимущество на долгие годы, но в ближайшем будущем они будут инвестировать значительные средства в автоматизацию производства и замену ручного труда, чтобы компенсировать высокие издержки, сказала она.

"Мы обнаружили, что существует множество проблем производства во Вьетнаме, такие как найм рабочей силы, управление и снабжение сотрудников. Мы считаем, что Китай по-прежнему имеет преимущества над другими странами", - добавила она.

По заявлением американских властей, торговая война является результатом несогласия с китайской практикой принуждения американских компаний к передаче ценных технологий и интеллектуальной собственности для ведения бизнеса.

Реальность для многих компаний заключается в том, что торговый конфликт может затянуться на долгие годы. За последние несколько месяцев Трамп неоднократно угрожал повысить тарифы на все китайские товары.


Наверх