Ежедневные Новости
Владивостока
66,42 ↓ USD
75,22 ↓ EUR
96,42 ↑ 10 CNY
13 декабря
Четверг

Экономика

"Роснефть" подписала соглашение на поставку нефти в Китай

Кроме того, компанией заключен договор на создание газовых станций для автомобилей в России

Автор фото: пресс-служба НК "Роснефть"

В четверг государственная компания "Роснефть" объявила о заключении соглашения в области энергетики с китайскими компаниями, сообщает ЕНВ.

Компания China National Chemical (ChemChina) заключила с "Роснефтью" контракт на поставку 2,4 млн. тонн сырой нефти в год. Это количество эквивалентно 6% от общего объема экспорта "Роснефти" в Китай в 2017 году. Сырая нефть из Восточной Сибири будет транспортироваться по трубопроводу на Дальний Восток. В Китай она будет поставляться морским транзитом.

Согласно другому соглашению, "Роснефть" создаст совместное предприятие с Beijing Gas Group по эксплуатации автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в России для автомобилей, работающих на природном газе. Контрольный пакет будет у российской стороны.

Заключение соглашений произошло за несколько дней до встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G-20 в Буэнос-Айресе.

В 2017 году стороны заключили соглашение, согласно которому Beijing Gas получила долю в дочерних компаниях "Роснефти", разрабатывающих нефтяные и газовые месторождения в Сибири. Сумма договора составила $1,1 млрд.

Китай сильно зависит от импорта энергии, покупая около 70% нефти и около 40% потребляемого страной природного газа у других стран, в том числе, у России.


Наверх