Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

России пригрозили международной изоляцией

В Госдепе потребовали вернуться украинские суда Незалежной

Автор фото: Reuters

Своим решением отменить запланированные двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Дональд Трамп направил Москве "мощный и ясный сигнал": если задержанные российскими властями в Крыму украинские корабли и их экипажи не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция. Об этом журналистам заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино, сообщает ЕНВ.

"Относительно того, что мы добиваемся: твиты президента по этому вопросу были совершенно ясны: это возвращение украинских моряков и кораблей, — цитирует Палладино РБК со ссылкой на сообщение ведомства, заметив, что "агрессия, которую мы наблюдали на этой неделе, неприемлема". Отвечая на вопрос, что именно Соединенные Штаты хотели передать российским властям подобным сигналом, Палладино сказал: "Изоляция".

"Мы — наши европейские партнеры из НАТО, ОБСЕ, Европейского Союза — все выступили с сильными заявлениями. Состоялись чрезвычайные сессии. Есть объединение оппозиции и решительное осуждение за агрессию, которую мы наблюдали, — добавил представитель госдепа. Для Соединённых Штатов, по его словам, позиция по этому вопросу "была очень ясной" и определенной: от президента и до американского постпреда при ООН Никки Хейли и госсекретаря Майка Помпео. Россия должна вернуть Украине их корабли и задержанных членов экипажа", — заключил Палладино.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды в районе Керченского пролива, где были задержаны силами погрануправления ФСБ и ВКС России.

Трамп из-за случившегося накануне отменил запланированную двухстороннюю встречу с Путиным на саммите G20 в Буйнос-Айресе. Продуктивный диалог у него с российским коллегой, как считает американский лидер, может состояться только после того, как этот конфликт будет улажен.


Наверх