Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Жителей Владивостока приглашают на открытую экскурсию на мусоросжигательный завод

Всем желающим покажут консервацию спецзавода

Автор фото: Анастасия Котлярова / пресс-служба администрации Владивостока

Во вторник, 4 декабря, во Владивостоке состоится бесплатная открытая экскурсия по территории промышленной площадки № 1 МУПВ "Спецзавод № 1", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как сообщают специалисты администрации краевого центра, данное мероприятие проводится с целью информирования всех заинтересованных горожан о холодной консервации предприятия в связи с прекращением его деятельности. Начало экскурсии в 16 часов.

Напомним, что Спецзавод № 1 был построен в 1979 году в экспериментальном варианте по проекту института "Гипрокоммунэнерго" чехословацкими специалистами. Завод рассчитан на сжигание 200 тонн ТБО в сутки (60 тысяч тонн в год), что составляло 30 % всех городских отходов. Остальные 70 % утилизировались на полигоне на улице Холмистой.

По тем временам завод строился на окраине города, в промышленной зоне. Предприятие было рентабельным – из-за сжигания мусора образовывался горячий пар, которым отапливались ближайшие жилые микрорайоны. С годами город разросся, вплотную приблизившись к заводской территории. Роза ветров, в зависимости от сезона, "ложилась" на улицы районов Второй Речки и фабрики "Заря".

В 2012 году во Владивостоке был построен новый микрорайон Снеговая Падь, и мусоросжигательный завод оказался вплотную окружен жилой застройкой. По мере заселения микрорайона жители стали ощущать дискомфорт и явную угрозу своему здоровью и начали жаловаться на дым и смог, обращаясь в администрацию Владивостока и выходя на митинги с требованием закрыть предприятие.

Летом 2018 года в администрации Владивостока принято решение о закрытии мусоросжигательного завода. 18 августа завод был остановлен. Тем не менее, уже в октябре стало известно о том, что мусорожигательный завод снова открывается в приморской столице. Такое решение принято из-за необходимости дожечь скопившийся мусор. Во второй половине месяца завод был законсервирован.


Наверх